Переключиться на мобильную версию

Итоги 20 мая: Инаугуация Зеленского, роспуск Рады и отказ ООН России

Читай о самых важных и интересных событиях, которые произошли в Украине и мире за минувшие сутки.
Новым президентом Украины стал Владимир Зеленский
Новым президентом Украины стал Владимир Зеленский
EPA/UPG

Владимир Зеленский вступил в должность и потребовал ужесточить санкции против РФ, Владимир Гройсман собрался в отставку, Кремль решил не поздравлять нового президента Украины, а Совбез ООН отказался рассматривать украинский закон о языке. News.bigmir.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Читай также: Кличко приехал в Раду на инаугурацию на велосипеде

Зеленский стал президентом и распустил Раду

Вчера состоялась церемония инаугурации нового президента. В понедельник Владимир Зеленский принес присягу и стал шестым президентом Украины. Во время выступления в сессионном зале парламента он объявил о роспуске Верховной Рады, потребовал отменить неприкосновенность, уволить главу СБУ, генпрокурора, министра обороны и дал на это два месяца.

Читай также: “Стать исландцами в футболе и завершить войну“: Зеленский произнес первую речь

Зеленский, помимо прочего, посоветовал Кабмину подать заявления об отставке. Первым указом он также принял полномочия Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Гройсман решил уйти в отставку

Премьер Владимир Гройсман заявил об отставке. Он подчекнул, что принял для себя решение уйти с поста сразу после проведения очередного заседания правительства  22 мая.

Гройсман настаивает, что ему не стыдно за годы своей работы и за принятые решения, так как сейчас он оставляет казну не пустой, уровни зарплаты у людей выросли, и армия находится на должном обеспечении.

Читай также: Гройсман предостерегает новую власть от снижения тарифов

Зеленский призвал США ужесточить санкции против РФ

Президент Владимир Зеленский принял представителей администрации США и Конгресса и обсудил с ними вопросы реформ и противодействия агрессии РФ. Зеленский поблагодарил президента США Дональда Трампа за поздравление и выразил надежду на встречу в ближайшее время. Он также призвал Вашингтон продолжать ужесточение санкций против России из-за агрессии на Донбассе и в Крыму.

Читай также: “Победили эмоции“: Кириленко не обрадовался отставке Гройсмана

Путин решил отказался поздравлять Зеленского

Президент России Владимир Путин решил не поздравлять Владимира Зеленского с инаугурацией. Впрочем, в Кремле обещали поздравить президента Украины с первыми успехами по Донбассу, если таковые произойдут. 

Российский лидер также не планирует осуществлять контакты с Зеленским в ближайшее время.

Совбез ООН отказался обсуждать закон о языке

Читай также: Совбез ООН проведет заседание по языковому закону

Члены Совета Безопасности ООН проголосовали против проведения заседания по принятому в Украине закону Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. 

Противники рассмотрения инициативы пояснили, что украинский закон не может ставиться на один уровень с тяжелой гуманитарной ситуацией на Донбассе. Ранее рассмотрения такого закона требовал Кремль.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Alex-Zmey    21.05.2019, 09:14
Оценка:  -2
Alex-Zmey
все 75% это те, кто хотят видеть союз Украины с Росией, вся разруха и нищета благодаря 25% продажных свидомых мразей, подлецов, уничтожающих мовой страну
zalibin82    21.05.2019, 09:44
Оценка:  -1
zalibin82
От жалко пацана.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь