Переключиться на мобильную версию

В плену на Донбассе 107 украинцев, РФ подтверждает только 27 - Марчук

Из списка удерживаемых в ОРДЛО украинцев российская сторона подтверждает данные только по малой части людей.
Украина поддерживает принцип обмена заложниками "всех на всех"
Украина поддерживает принцип обмена заложниками "всех на всех"
facebook.com/Yevgenij Marchuk

Экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук заявил, что украинская сторона выступает за обмен в формате "всех на всех", однако Россия из списка 107 удерживаемых украинцев "установила" только 27.

Об этом Марчук написал на своей странице в Facebook.

Читай также: Представители "ЛДНР" готовы к обмену пленных, но ждут конкретных действий от Зеленского

"Принцип обмена заложниками "всех на всех" Украина поддерживает. Но что получается: обменялись списками. Мы передали "туда" по соответствующей процедуре при участии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста подробный список на 107 человек, о которых мы точно знаем, что они живы и даже знаем, где они там находятся. Но нам через некоторое время с той стороны отвечают, что "они" установили только 27 человек. А о других наших 80 людях ничего не знают и они их не нашли", – подчеркнул он.

По словам Марчука, такая позиция РФ может быть связана только с тем, что к украинцам применяют пытки, что грозит оккупантам Международным трибуналом.

"Или, например, другой прием: представители ОРДЛО каждый раз включают в свои списки на обмен "всех на всех" лиц, совершивших особо тяжкие преступления, не имеющие никакого отношения к войне на Донбассе, а совершили эти преступления во время событий на Майдане (спецназ "Беркута") или 2 мая в Одессе, или совершили теракты в Харькове и Запорожье. Это только очень маленькая особенность процесса обмена заложниками. А с этим процессом тесно связана еще и проблема с пропавшими без вести. А это сотни человек", – отметил Марчук.

Читай также: 8 бойцов попали в плен: Грузовик ВСУ случайно заехал на оккупированную территорию

Он добавил, что Украина поддерживает принцип обмена "всех на всех", "но если это будет честно и при активном участии международных гуманитарных институтов".

Отметим, что последний раз подобный обмен состоялся 27 декабря 2017 года. 

Как сообщалось 20 мая, в РФ отреагировали на слова Зеленского о Донбассе.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
NOREGA    23.05.2019, 09:39
Оценка:  -8
NOREGA
Марчук ты мудоло. Остальные находятся не а плену, а перешли на сторону народа и борются за освобождение Украины от нацистов. Вчера ещё восемь ВСУшников перешли на сторону ДНР и после проверки вступят в ряды войск Украины на Донбасе
WTF2wtf    23.05.2019, 11:49
Оценка:  +4
WTF2wtf
Rangol, пшло нах,
многостаночное говно путинское
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь