Переключиться на мобильную версию

МИД за международный статус Керченского пролива

Украина пока не будет расторгать договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.
Украина планирует добиваться для Керченского пролива статуса международного
Украина планирует добиваться для Керченского пролива статуса международного

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявляет, что Украина намерена добиваться определения статуса Керченского пролива как международного. Об этом она заявила в эфире Радио НВ.

"Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива", - отметила Зеркаль.

Она напомнила, что РФ в своей риторике дошла до того, что только она может контролировать судоходство в Керченском проливе. "Поэтому для нас важно сейчас обеспечить представление наших интересов именно в международном арбитраже", - отметила замминистра.

Также она отметила важность Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

"Даже в последних слушаниях председатель трибунала ссылался на это соглашение как соглашение, которое обеспечивает свободу судоходства в Керченском проливе. Поэтому я считаю, что соглашение выполняет сейчас свою функцию, и Украина будет исходить при решении этого вопроса из принципа целесообразности. Соглашение является комплементарным к международной морской конвенции", - отметила Зеркаль.

Ранее МИД Украины запросил у РФ время и место возвращения моряков и кораблей, захваченных возле Керченского пролива.

Трибунал ООН по морякам. Есть шанс на свободу?

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
verbion    28.05.2019, 06:44
Оценка:  +2
verbion
Как же остаётся велико влияние идиота чугункина в миде
Cowboychik    28.05.2019, 05:30
Оценка:  +2
Cowboychik
Кильским каналом только Германия керует. Панамским - только Панама. Суэцким - только Ебипет. Босфором почему то только Туреччина. Нужно разобрацца и керувать сообща
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь