Переключиться на мобильную версию

Супрун рассказала об опасности кальяна

По данным Супрун, час курения кальяна наносит вред организму, как 100 выкуренных сигарет.
Ульяна Супрун уверена, что кальян вреден
Ульяна Супрун уверена, что кальян вреден
 

Читай также: Супрун рассказала о вреде кислородных коктейлей

Кальян опаснее сигарет, не является безопасной альтернативой сигаретам и наносит существенный вред здоровью курильщиков, в том числе пассивных, заявила и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун.
 
"До сих пор довольно распространен миф о том, что табачный дым проходит через воду и поэтому становится безопасным. Кальян часто предлагают как менее вредную альтернативу сигаретам, но это не так", - отметила Супрун.
 
По ее данным, час курения кальяна наносит вред организму, как 100 выкуренных сигарет: во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма.
 
"Дым кальяна содержит канцерогенные вещества, тяжелые металлы, угарный газ и другие опасные соединения, в том числе присущие дыму сигарет. Это нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), формальдегид и бензол", - отмечает Супрун.
 

Читай также: "Украина входит в первую десятку самых пьющих стран мира", - Супрун

Также в результате сжигания угля выделяется оксид углеводорода, и люди, которые употребляют кальян в течение получаса, получают большую дозу угарного газа, который вызывает гипоксию.
 
Кроме того дым кальянов содержит токсичные вещества, которые также могут вызывать рак легких и другие виды рака, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.
 
"Курение кальяна повышает частоту сердцебиения, среднее артериальное давление и индекс увеличения аорты. Это приводит к острой артериальной жесткости. Курение кальяна также вызывает зависимость, ведь в смеси присутствует тот же никотин, как и в сигаретах", - подчеркнула Супрун.
 
Также курение кальянов представляет другую опасность - передавая трубку между разными людьми, можно "подцепить" туберкулез, гепатит А, грипп, герпес и другие инфекции, предупреждает и.о. главы МОЗ.
 
Ранее Супрун рассказала, как правильно бросить курить.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
gloomycellar    03.06.2019, 11:17
Оценка:  -1
gloomycellar
кто эта тупая манда, которая на все дает свой коментарий ?
zcgwty    02.06.2019, 20:20
Оценка:  +1
zcgwty
кальян это забавы чурок, нам этого не надо!
ВосставшийИзБана    02.06.2019, 17:43
Оценка:  -6
ВосставшийИзБана
Ладан, который используют ортодоксальные христиане во время богослужения, тоже содержит наркотические вещества. Почему Супрун об этом молчит?
BOGARNE    02.06.2019, 17:04
Оценка:  -4
BOGARNE
це все від вживання канабісо пані супрун згаменіться...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь