Переключиться на мобильную версию

"Патриархат Киевский" не существует и никогда не существовал, - Варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Киевского патриархата никогда не было.
Варфоломей сделал резкое заявление
Варфоломей сделал резкое заявление
facebook.com/sergiy.tomilenko

Читай также: Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Киевский патриархат никогда не существовал и сегодня не имеет права на существование. Об этом он сообщил во время общения с украинскими журналистами в Стамбуле, написал журналист Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

Патриарх акцентировал внимание на том, что Вселенский патриархат всячески поддерживает ПЦУ.

Наша Материнская Церковь Константинополя всегда выражала глубокую обеспокоенность по поводу религиозной ситуации украинского народа. Таким образом, недавнее предоставление автокефалии Православной церкви Украины не было связано с политикой или геополитикой. Это было больше всего пастырской озабоченностью о справедливости, духовной справедливости. Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства ... Вселенский Патриархат, верный каноническим традициям Православной Церкви воспользовался правом, чтобы восстановить величие единства основанного на выражении Св. Павла: "Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всего." (Galatians 3:26), - отметил Варфоломей.

Читай также: Филарет сам подписал документ о прекращении деятельности УПЦ Киевского патриархата

Патриарх также прокомментировал напряженные отношения между Епифанием и Филаретом. Надо сказать, что Варфоломей сделал довольно резкое заявление по отношению к КП.

Так называемый "Патриархат Киевский" не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной Церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета, - заявил Вселенский патриарх.

Напомним, из-за церковного конфликта ПЦУ созывает синод. Заседание Священного синода Православной церкви Украины состоится 24 мая. На нем, в том числе, рассмотрят ситуацию с Филаретом.

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
haarp    03.06.2019, 20:39
Оценка:  -1
haarp
Ну вам же РПЦ миллион раз говорила что Филарет никто и нет никакокого Киевского патриарха и не было.
xМIBx    03.06.2019, 13:28
Оценка:  +3
xМIBx
термос не помог...
альтаир4    03.06.2019, 13:24
Оценка:  +2
альтаир4
А Филарет разве не КГБист?
haarp    03.06.2019, 20:44
Оценка:  -1
haarp
Филарет прежде митрополит РПЦ Киевский и Галицкий почти 30 лет раскольник который создал секту Киевская Патриархия
NOREGA    03.06.2019, 12:15
Оценка:  -5
NOREGA
Вероотступники, 24 мая какого года вы собираетесь совершить Святотатсво. Гореть вам всей диавольской троицей в гиене огненной
Lapot7    04.06.2019, 07:59
Оценка:  0
Lapot7
Все мы равны перед ликом Божьим. Нет не приосвященств не святейшеств. Все эти саны придумали вероотступники от церкви, и продолжают делит чины и саны. Напомню гордыня это первейший грех!
Людмил_А    03.06.2019, 12:10
Оценка:  -2
Людмил_А
Скоро и Константинопольский не будет существовать.
trgvm1    03.06.2019, 10:31
Оценка:  -10
trgvm1
я за ПЦУ и прошу Киевский патриархат пожалуйста обьеденитесь не давайте шанса кирилке плюгавому завладеть Украиной ВО ИМЯ ГОСПОДА ПРОШУ ВАС!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь