Переключиться на мобильную версию

УПЦ КП не признает свою ликвидацию

Поместный собор в декабре 2018 года, на котором патриарх Филарет поддержал решение о ликвидации УПЦ КП, не имеет юридической силы, заявили в церкви.
Почетный патриарх Филарет
Почетный патриарх Филарет
 
В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что проведенный 15 декабря 2018 года поместный собор являлся ситуативным собранием, решения которого не имеют юридической силы. Об этом говорится в заявлении УПЦ КП, опубликованном 5 июня.
 
Таким образом в УПЦ КП отреагировали на видео, на котором почетный патриарх Филарет подписывает документ о ликвидации Киевского патриархата.

"Собрание, которое было 15 декабря 2018 года в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), не является поместным собором УПЦ КП, а является ситуативным собранием делегатов УПЦ КП перед объединительным собором, которое по требованию для участия в объединительном соборе со стороны представителей Вселенского патриархата приняло формальный, ситуативный документ, не имеющий юридической силы", – говорится в сообщении.

В пресс-службе церкви отметили, что проведение собора сопровождалось рядом нарушений, а значит "не может называться поместным собором и нести ту же властную силу". 
 
"Принятие решения о ликвидации или продолжении существования Киевского патриархата имеет исключительное право действительный поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. Сформированный и проведенный согласно уставу УПЦ КП, который и создал эту церковь. Такого поместного собора не было, а значит Киевский патриархат продолжает существовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах", – указали в УПЦ КП.
 
 
Ранее в Православной церкви Украины разъяснили, что Киевский патриархат прекратил свое существование, поскольку присоединился к ПЦУ на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
sergei77    06.06.2019, 11:15
Оценка:  +2
sergei77
помню мне тут наивные порохоботы с пеной у рта доказывали, что пойдет лавинообразный процесс переходов в ПЦУ, окончательно разгромят УПЦ МП в хлам и прочие пафосные речи. Ну и что в итоге имеете? расколотую и никому ненужную ПЦУ никем непризнанную в мировом православии... Вот такой финал.
Миротворение    06.06.2019, 10:34
Оценка:  +2
Миротворение
Так ты же подписал? Лично)))
Людмил_А    06.06.2019, 10:02
Оценка:  +3
Людмил_А
Давай, Филаретка, жги!!!!
Я верю в тебя!!!!
Отомсти им всем и лживому, жадному, вороватому пороху и епифаньке, а также варфоломейке с загребущими руками...КГБэшники бывшими не бывают)))
Мыкола    06.06.2019, 09:56
Оценка:  +4
Мыкола
Политика и вера несовместимые понятия ! Там где есть политика, там нет веры! Все раскольники созданы политиками в своих шкурных интересах! И народ Украины должен хоть немного думать !
ZaPetra    06.06.2019, 09:38
Оценка:  +4
ZaPetra
Короче ПЦУ это секта так как была создана на соборе который не имеет юридической силы. В Украине есть только одна православная каноническая церковь это УПЦ МП.
ТТ69    06.06.2019, 08:50
Оценка:  +8
ТТ69
вертайте пианину в зад
Ruspidor    06.06.2019, 08:09
Оценка:  +7
Ruspidor
В общем понятно, да, с томосом у потроха пpoeб вышел...
nfhvyt    06.06.2019, 09:17
Оценка:  +5
nfhvyt
Скорее всего так и задумано было, раскол должен быть масштабным.
Мыкола    06.06.2019, 07:46
Оценка:  +3
Мыкола
Вот это пролетел Филарет, так пролетел! Он так надеялся, что он возглавит православие на Украине, а тут на тебе , выбрали Епифания.А он наверное малый ершистый, понукать собой не дает.Вот и нашла коса на камень !
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь