Переключиться на мобильную версию

Рада ужесточила ответственность за надругательство над могилами защитников Украины

За осквернение или разрушение могил защитников Украины могут ввести лишение свободы до 5 лет.
Ответственность за вандализм ужесточат
Ответственность за вандализм ужесточат
facebook.com/Iryna.Friz

Верховная Рада приняла законопроект №9217, которым предлагается увеличить штрафы за незаконное ношение военной формы и усилить уголовную ответственность за разрушение мест захоронения защитников Украины.

Об этом в Facebook сообщила министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

Читай также: 14-летний подросток устроил погром на кладбище в Днепропетровской области

"Спасибо парламенту Украины за принятие законопроекта №9217, которым вводится уголовная ответственность за осквернение или разрушение памятника, установленного в память о тех людях, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, участвовали в Революции Достоинства и в память о борцах за независимость Украины в XX веке", - написала она.

Фриз напомнила, что стала соавтором этой законодательной инициативы еще во время своей каденции народного депутата.

"Считаю, что увеличение количества информации об уничтожении, осквернении, порче краской и т.п. памятных знаков в честь наших защитников, требует не только осуждения публичного, но и соответствующего уголовного производства с вынесением судебного приговора всем вандалам", - сказала министр.

Фриз подчеркнула, что память об украинских героях, которые пожертвовали своей жизнью, нуждается именно в государственной защите.

Читай также: В Украине запретили незаконное ношение военной формы, штраф до 7 тысяч грн

Стоит отметить, законопроект №9217 "О внесении изменений в КоАП и УК об ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды и осквернение места захоронения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц" зарегистрирован в Верховной Раде 18.10.2018. Среди авторов проекта закона указаны Алена Шкрум, Андрей Тетерук, Александр Третьяков и Юрий Береза.

Проект закона предусматривает введение штрафа в размере от ста пятидесяти (2250 грн) до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400 грн) за незаконное ношение военной формы ВСУ. В то же время за осквернение или разрушение могил защитников Украины авторы документа предлагают предусмотреть ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Как сообщалось 23 мая, в Винницкой области 14-летний парень разгромил 60 могил.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
sun2014    07.06.2019, 11:20
Оценка:  +1
sun2014
это убийцы детей Востока
whitewo00    07.06.2019, 14:28
Оценка:  -1
whitewo00
Мало того что во время войны гибнет много мирных так еще и володенька приказал свои шавкам стоять за спинами женщин и детей. Че теперь скулить?
sun2014    07.06.2019, 16:50
Оценка:  0
sun2014
whitewo00

ТЫ скулить будешь, бумеранг возратится в твою семью
farfalle    07.06.2019, 10:11
Оценка:  +4
farfalle
Активисты, как вы теперь жить-то будете???
SEMPENTY    07.06.2019, 10:08
Оценка:  0
SEMPENTY
Вообще редкий случай когда раба приняла нормальное решение, но и за вандализм на обычных гражданских кладбищах нужно наказывать не менее строго.
nfhvyt    07.06.2019, 10:04
Оценка:  +5
nfhvyt
Точнее было бы назвать не защитников, а жертв шоколадной власти.
GentleAngel    07.06.2019, 09:55
Оценка:  +6
GentleAngel
А вандализм на кладбищах не хотят внести в виде поправки к этому закону?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь