Переключиться на мобильную версию

Его искали более 300 лет: Обнаружен склеп под церковью Богдана Хмельницкого

Допускают, что именно в этом склепе мог быть похоронен гетьман Богдан Хмельницкий.

Читай также: В Киеве археологи откопали улицу XVII-XVIII веков

В семейной церкви-усыпальнице гетмана Богдана Хмельницкого в Суботове Чигиринского района Черкасской области на глубине более 2 метров георадары зафиксировали старинный склеп. Ученые предполагают, что это захоронение самого гетмана. Его искали более 300 лет.

Об этом сообщает “Институт Просвещения“.

“Интрига вокруг места захоронения Богдана Хмельницкого заключается в том, что в начале XVIII века в нескольких тогдашних исторических произведениях - Летописи Григория Грабянки и Черниговской летописи - было записано, что во время завоевания Украины польскими войсками 1664 тело Богдана коварно выбросили из гробницы на пепелище по приказу коронного гетмана Стефана Чернецкого“, - рассказал доктор исторических наук Тарас Чухлиб.

Сам Чернецкий нигде не писал о выносе тела. Специалисты считают, что этого никогда не было.

Читай также: Блог историка. Памятник Богдану: через империю и сталинизм - в символы Киева

"Во время разведки в Свято-Ильинской церкви мы применяли один из самых распространенных и проверенных в мировой практике геофизических методов - метод высокочастотных электромагнитных зондирований, или георадарный метод. С помощью четырех георадаров с разной рабочей частотой и, соответственно, раздельной способности и глубинности мы обследовали пространство под полом церкви до глубины более 4 метров. Раньше не было возможности исследовать подземное пространство в такой глубине, не разрушая его. По результатам обработки данных георадарного зондирования мы получили четкое трехмерное изображение аномалии в центральной части церкви. Ее геометрия и размеры соответствуют объекту, похожему на склеп ", - говорит кандидат геологических наук Ксения Бондарь.

Склеп Богдана Хмельницкого может быть первым найденным погребением среди утраченных захоронений украинских гетманов.

Как сообщалось 22 января, во львовском подземелье нашли средневековый меч.

Комментариев (1)
Духовный_скреп    18.06.2019, 20:06
Оценка:  +5
Духовный_скреп
Мда....Ошибся батько Хмель в выборе "братьев".Ну,кто же знал сущность их ордынскую.Царствие тебе небесное,в могиле,наверное,триста лет ворочаешься.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь