Переключиться на мобильную версию

АМКУ подозревает компании миллиардера Косюка в монополизации рынка

Действия группы "МХП" могут привести к нарушению структуры рынка дистрибуции курятины.
АМКУ начал расследование против компании миллиардера Косюка
АМКУ начал расследование против компании миллиардера Косюка
politica.com.ua

Читай также: Популярный туроператор в Украине оштрафован на полтора миллиона

Антимонопольный комитет Украины начал расследование против группы MHP Юрия Косюка. Пять птицефабрик и компания “Мироновский хлебопродукт“ подозреваются в злоупотреблении монопольным положением на рынке курятины.

Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев в фейсбуке.

Читай также: Roshen против БКК: Компании судятся в Верховном суде за Золотой ключик

В ходе исследования рынка курятины комитет установил, что MHP производит мясо на собственных рынках и реализует его почти полностью через компанию “Мироновский хлебопродукт“. Продажи осуществляются как собственными силами, так и при помощи дистрибьюторов, субдистрибьюторов и торговых партнеров.

При этом “Мироновский хлебопродукт“ указывает партнерам, где они могут продавать мясо, по какой цене, и запрещает продавать продукцию конкурентов.

“Мироновский хлебопродукт“ практикует ограничительную торговую политику в отношении дистрибьюторов, субьдистрибьюторов и партнеров. Эти действия группы “МХП“ могут привести к нарушению структуры рынка дистрибуции курятины, существенного ограничения права других участников рынка свободно выбирать себе партнеров, а также навязыванию участникам рынка собственных правил поведения“, - написал Терентьев.

Читай также: АМКУ заверили, что могут защитить конкуренцию на новом энергорынке

Напомним, что Юрий Косюк - один из самых богатых людей Украины. Его “Мироновский хлебопродукт“ является крупнейшим производителем курятины в Украине, уточняет LB.ua. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. Земельный банк агрохолдинга по состоянию на конец 2017 года составлял около 370 тыс. га.

Курятина Косюка в основном продается под брендом “Наша ряба“ . По данным компании, мясо продается более чем в 2100 фирмовых точках по Украине и в супермаркетах

В 2014 году Косюк несколько месяцев работал первым заместителем главы Администрации президента.

Как сообщалось в августе 2018, птицефабрику наказали за вонь в Херсоне.

Комментариев (1)
Л_о_л_а    28.06.2019, 08:12
Оценка:  0
Л_о_л_а
Прозрели?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь