Переключиться на мобильную версию

Представление Зеленского. Чем его возмутил МИД?

Президент Владимир Зеленский выразил возмущение по поводу действий министра иностранных дел Павел Климкин, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России по пленным морякам.
Представление Зеленского. Чем его возмутил МИД?

В украинской политике новый скандал. Устроил его президент Владимир Зеленский. Он возмутился тем, что с ним якобы не обсудили ответ на ноту России по пленным российским морякам.

Вспомнил Зеленский об этом только через сутки после того, как нота была отправлена. В МИДе говорят, что действовали полностью в рамках собственных полномочий.

В чем вопрос

25 мая 2019 года Трибунал ООН обязал Россию отпустить захваченных украинских моряков. Москва это делать отказалась. Там заявляют, что вопрос о судьбе моряков находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву.

25 июня Россия направила Украине ноту, в которой просит предоставить письменные гарантии участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

МИД Украины заявил в ответ, что предложение РФ является циничным и "обостряет спор между Украиной и Россией касательно иммунитетов военных кораблей".

"Обращаем внимание Кремля, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и исполнения Приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия", - заявили в МИД.

Что сказал Зеленский

Зеленский утверждает, что об ответе Украины на российскую ноту он узнал из сообщений СМИ.

"Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин (министр иностранных дел) не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины. А это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан, это все является приоритетом каждого президента, любого, нравится он кому-то или нет", - продолжил Зеленский.

По его словам, он узнал от знакомых дипломатов, такие действия МИД "могут поставить под угрозу возвращение наших моряков".

Зеленский призвал МИД публично объяснить свои действия.

"У нас все есть: право есть, приговор есть, а моряков - нет. И поэтому я готов и хочу цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой", - говорит Зеленский.

Он предложил МИД и Климкину лично направить ноту родителям моряков.

Ответ Климкина

Министр иностранных дел считает, что его ведомство имело полномочия без согласований с президентом направлять ответ на российскую ноту относительно суда над пленными украинскими моряками.

"Конечно, все полномочия сформулировать такую ноту у нас как у Министерства иностранных дел Украины были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу", – заверил министр.

По его словам, украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию Украины, не содержит "никаких политических моментов" и принципиально новых вопросов.

"Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочен вести и это дело, и по международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно. И это наша позиция", – сказал Климкин.

Глава МИД подчеркнул, что нота требует от России исполнения решения международного трибунала по освобождению украинских моряков.

Министр отметил, что видит "тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии " с новым президентом.

Также Климкин сказал, что может обсудить с Зеленским сложившееся недоразумение, "если он захочет".

Что все это значит

Эксперты недоумевает, что собственно Зеленский хотел, чтобы с ним обсудили. “Идею судить в Украине своих граждан за то, что они своими действиями подтвердили принадлежность Крыма Украине, релевантность соглашения 2003 года и Конвенции ООН по морскому праву? Иногда надо уметь делегировать полномочия… И не пытаться поиграть в злого и страшного президента. Такие эмоции лучше для врагов Украины беречь”, - отмечает заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков.

Другие эксперты допускают, что у Зеленского могли быть какие-то свои договоренности по морякам с Россией, но они сорвались, и теперь президент пытается выставить виновным МИД.

Либо же просто снять с себя ответственность за возвращение пленных.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (28)
Отсортировать по дате Вниз
Шкиряк_и_Зорян    28.06.2019, 12:41
Оценка:  +1
Шкиряк_и_Зорян
Всё сам, всё своими руками!.. (С)

И значит позабыл предобрейшее и сам решил царствовать и всем владеть???
Колишній-східняк    28.06.2019, 06:31
Оценка:  +1
Колишній-східняк
А у Зели есть конкретно сообщить, что бы он хотел изменить в ответе на ноту. Или ему захотелось просто повыпендриваться?
ВосставшийИзБана    28.06.2019, 10:08
Оценка:  +2
ВосставшийИзБана
Он просто хочет узурпировать всю власть.
sem    28.06.2019, 04:18
Оценка:  -1
sem
Зеленский прав ... дело давно уже не в принципе а в деталях... топорная политика давления на рассию не к чему не привела уже 4 года.. нужны результаты а не принципы... а зечем Климкину спрашивать президента? Он спросил посла сша и все . Но послы сша меняются и президенты сша меняются... а результаты
LeonMaster    28.06.2019, 04:35
Оценка:  +2
LeonMaster
топорная политика сопротивления ботана перед амбалом хулиганом, ни к чему не привела. Это да. Хочется чего-то новенького, новых результатов, например перестать сопротивляться и уронить мыло перед ним, да , тогда будет результат, только не тот который понравится
mkrdom    27.06.2019, 23:46
Оценка:  +2
mkrdom
чей там ресурс бигмир нет, а? постоянно новости в одном русле, противно читать такой позорняк, перекручивают как могут, даже если не могут, но всё-равно пишут шлак
WTF2wtf    28.06.2019, 13:42
Оценка:  -1
WTF2wtf
мистера Курченко, который 5 лет в россии уже
WTF2wtf    28.06.2019, 13:42
Оценка:  -1
WTF2wtf
именно его фирме (зарегистрированной в непризнанной Южной Осетии) россияне отдали в пользование большинство захваченных на Донбассе крупных шахт и предприятий
Л_о_л_а    27.06.2019, 23:44
Оценка:  -5
Л_о_л_а
Петька порошенко редкий жмотяра, это известно всем но. судя по тому как порохоботы топят проитв Зеленского на порохоботсих ресурсах-помойках типа бигмира и цензора, у него истерика - по ходу даже финансирование усилил, готов на все чтобы пройти в Раду....НЕ ПОМОЖЕТ! ВСЕ РАВНО СЯДЕТ!
Letohradek    28.06.2019, 00:22
Оценка:  +1
Letohradek
Ссученная тварь, напейся мышьяка, человеком ты уже не станешь!
Шкиряк_и_Зорян    28.06.2019, 12:42
Оценка:  -1
Шкиряк_и_Зорян
Перестаньте тендерлить! Держите себя в руках! )))
Колишній-східняк    28.06.2019, 06:24
Оценка:  -1
Колишній-східняк
это известно всем - да что ты говоришь? Ему еще в судах никаких обвинений не выдвинули, не то, что в судах что-то доказали, а "всем" уже всё известно? Ты тут лишь бы говно метнуть на вентилятор?
TATOS    28.06.2019, 09:46
Оценка:  0
TATOS
Он не жадный, он домовитый. Ну а сядет ли, так это либо у него бабло закончится, либо система сломается. Ни в то ни в другое я пока не верю.
Рондол    27.06.2019, 23:10
Оценка:  -2
Рондол
Что-то порохоботам больше моряки не нужны, сколько же шоколадный украл, что до сих пор подкармливает всю эту ораву.
ВосставшийИзБана    27.06.2019, 23:09
Оценка:  +1
ВосставшийИзБана
Наберите в поиске Полунин низя. Увидите артикля.
LeonMaster    27.06.2019, 22:49
Оценка:  +4
LeonMaster
Слышал по телеку, климкин такой,сякой, гром и молнии. Потом пауза, и на русском "Владимир владимирович, ну позязя, ну верните , ааа?". Цирк.
ВосставшийИзБана    27.06.2019, 22:55
Оценка:  +4
ВосставшийИзБана
Бей своих, чтоб чужие боялись.

Или это что-то другое? Будучи кандидатом в презы он поливал грязью действующего президента. Тем самым унижая пост президента Украины. И вот он занял этот пост, чем унизил его еще больше. Теперь он взялся за унижение министра иностранных дел. Он хочет унизить всю
ВосставшийИзБана    27.06.2019, 22:56
Оценка:  +4
ВосставшийИзБана
страну. Я категорически против, потому что это унизительно лично для меня. Я требую немедленного импичмента!
ВосставшийИзБана    27.06.2019, 22:41
Оценка:  +4
ВосставшийИзБана
Дежавю. Когда артикль был директором телеканала, он лез в каждый проект, снимался в каждой рекламе. Вот и теперь - стремится быть затычкой в каждой дырке. Хочет показать какой он нужный человек - нужник. А на самом деле он - дырка от бублика. Помните как закончилось его директорство?
ВосставшийИзБана    27.06.2019, 22:22
Оценка:  +7
ВосставшийИзБана
"По его словам, он узнал от знакомых дипломатов"

Это вообще просто порвало. Он против коррупции, но по знакомству. У него есть команда, но он узнает у знакомых. Он может отправить официальный запрос, но лучше узнать у знакомых. Это вообще что?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь