Переключиться на мобильную версию

Посол Украины в СЕ: Украина может принять решение в обход интересов ПАСЕ

Посол призывает ВР отреагировать на возвращение России в ПАСЕ с полными правами.
ПАСЕ нарушила принципы демократии, считает посол
ПАСЕ нарушила принципы демократии, считает посол
EPA/UPG

Читай также: Решение о возвращении РФ в ПАСЕ было давно принято, - Зеленский

Верховная Рада должна отреагировать на возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом заявил постоянный представитель Украины в СЕ Дмитрий Кулеба в парламенте, передает РБК-Украина.

По его словам, возвращение РФ в ПАСЕ - удар не по нардепам, а по стране. "История СЕ для нас делится на 24 июня и все, что началось с часу ночи 25 июня, когда было принято это решение",  - уверен он. 

Читай также: Немецкий политик усомнилась в эффективности санкций против РФ

"Это был удар не по парламентариям, это был удар по стране. Поэтому я призываю, чтобы парламент принял шаги", - заявил Кулеба. Дипломат подчеркнул, что Украина имеет политическое право принимать решения, которые не учитывают интересы ПАСЕ.

"Совет Европы полностью проигнорировал наши интересы в вопросе возвращения делегации РФ в ПАСЕ. Я считаю, что Украина должна ответить жестко, разумно и взвешенно. Мы имеем полное моральное и политическое право принимать решения, которые не учитывают интересы Совета Европы", - добавил он.

Читай также: Украину вытесняют на мировую обочину – Порошенко

По мнению посла, несмотря на возвращение делегации РФ в ПАСЕ, украинская делегация должна оставаться членом ассамблеи.

"Моя личная позиция заключается в том, что мы должны остаться полноценными членами, участниками процессов изнутри. ПАСЕ годами оценивает преданность Украины демократическим принципам. А сейчас мы имеем ситуацию, когда сама ПАСЕ отступила от приверженности демократическим принципам", - заявил он.

Читай также: Парубий: Приглашение ПАСЕ на выборы нужно отозвать

Ранее ПАСЕ вернула российскую делегацию с полными правами. Так, глава МИД Павел Климкин предложил отозвать приглашение ассамблеи на внеочередные выборы в Верховную Раду.

Комитет по иностранным делам ВР поддержал решение о приостановке работы украинской делегации в ПАСЕ до решения Венецианской комиссии. 

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Гопак_и_Гамак    01.07.2019, 14:02
Оценка:  +3
Гопак_и_Гамак
Жёстко, разумно и взвешенно, и чтоб против Совета Европы?.. И со стороны Украины... Что это может быть? Мне кажется, что единственное, что подходит под эти определения - это навалить кучу на трибуну ПАСЕ. И сделать это гордо!
hatul_tov  (аноним)  01.07.2019, 14:11
Оценка:  0
hatul_tov
сделают как штаты скажут-эвропа терпит
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь