Переключиться на мобильную версию

В ОБСЕ раскритиковали языковую политику Украины

Языковой закон Украины нарушает права нацменьшинств, кроме того, к разным нацменьшинствам проводится разная политика, заявил комиссар ОБСЕ.
Ламберто Заньер
Ламберто Заньер

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер заявил, что языковая политика Украины нарушает права нацменьшинств, а также добавляет элементы дискриминации. Об этом он сказал в интервью российскому изданию Известия, которое было опубликовано в понедельник, 29 июля.

Верховный комиссар ОБСЕ назвал реализацию рекомендаций Совета Европы одной из имеющихся сегодня проблем.

"К примеру, это касается разделения между языками Евросоюза и всеми остальными. Такая классификация говорит о том, что по отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации", - отметил Заньер.

Он отметил, что принятый недавно закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, в тексте которого ничего не сказано о защите языков национальных меньшинств, приняли без консультаций с представителями меньшинств. Верховный комиссар ОБСЕ также добавил, что все вопросы, касающиеся использования госязыка в Украине, решаются "довольно жестко – не через систему стимулов и поощрений, которую мы хотели бы видеть, а через наказание".

По его словам, подразделение ОБСЕ, занимающееся темой языковой политики, работает над устранением некоторых искажений в ранее принятом законе, поэтому считает разумным создать механизм систематического взаимодействия. Он отметил, что этот механизм "позволил принимать во внимание озабоченность национальных меньшинств".

Говоря о языковой автономии Донбасса, верховный комиссар ОБСЕ отметил, что если стороны конфликта достигнут соглашение, то подразделение ОБСЕ готово содействовать урегулированию вопросов по языковой тематике, а также обеспечить необходимую экспертизу.

Как известно, закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного вступил в силу 16 июля. Вскоре по инициативе России Совет безопасности ООН провел заседание по украинскому закону о госязыке, не приняв итогового заявления. 

Позже Киев ответил на созыв Совбеза ООН Россией по языку. Глава МИД Павел Климкин сказал, что украинский язык не получил никаких особых прав, и с точки зрения международной практики не произошло ничего экстраординарного.

 

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ЛаптиВверх    07.08.2019, 15:33
Оценка:  0
ЛаптиВверх
Кто-б гавкал! Вы не можете разобраться с членами ЕС (Венгрия), где закон о языке самый жесткий и не принимается во внимание никакой другой язык живущих там словаков, румын и украинцев. Свои советы воткните себе в оч..ко!
Итаниум    30.07.2019, 10:15
Оценка:  +2
Итаниум
Зае#бали
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь