Переключиться на мобильную версию

Трубная зима. Как Украине решать газовый вопрос

Переговорная группа по продлению транзита российского газа через территорию Украины будет создана после формирования нового Кабинета Министров.
Вопрос газа - особенно болезненный для Украины этой зимой
Вопрос газа - особенно болезненный для Украины этой зимой
Корреспондент

Российский Газпром рапортует, что работы над трубопроводом Nord Stream 2 продолжаются в соответствии с графиком — их могут завершить к началу 2020 года, пишет Светлана Хмелева в №15 Журнала Корреспондент.

В общей сложности уже проложено более 1.700 километров (более 70% протяженности) в водах Германии, Швеции, Финляндии и России — тех стран, где разрешения были получены. В то же время вся Восточная Европа, от Румынии до Прибалтики, категорически возражает против проекта. В марте Европарламент проголосовал против Nord Stream 2. Дания до сих пор отказывается дать свое согласие на прохождение трубопровода через его территориальные воды — Газпром и Еврокомиссия оспаривают ее решение в суде.

Комитет сената США 31 июля согласовал поддержанный обеими партиями законопроект, который, если его примут сенат и палата представителей, наложит санкции на компании, прокладывающие российские подводные трубопроводы. Санкции ударят по компаниям Saipem (Италия) и Allseas (Швейцария), которые, собственно, и прокладывают трубопроводы для Газпрома. В мире всего пять компаний (все — не российские), располагающих такими технологиями, так что санкции способны подорвать проект Nord Stream 2. Причина противодействия российской экспансии — политический характер этого проекта. Кремль использует газ в качестве геополитического оружия. Ну и перенос газового транзита с украинских трубопроводов на балтийские развязывает Кремлю руки для самых эксцентричных действий в отношении Украины.

 

Взамен газа, который Газпром собирается качать по дну Балтики, США предлагают Европе свой сжиженный природный газ — так что интересы европейцев соблюдены.

А ввод в эксплуатацию Nord Stream 2 сократит объемы газа, проходящего через Украину, вшестеро. ВВП Украины может быть ослаблен в итоге на целых 3%, что равняется всему оборонному бюджету страны.

Сразу после саммита в Биаррице (стр. 6) Дональд Трамп посетит Польшу, там он будет находиться с 31 августа по 2 сентября. Затем он отправится в Данию, которая отказывает России в строительстве трубопровода через ее территориальные воды. Визит Трампа в обе страны и его предложения о поставках СПГ способны поменять весь расклад, и этого с нетерпением ожидают в Киеве. Так как смена раскладов означает резкое усиление позиций украинской стороны в трехсторонних переговорах (ЕС — РФ — Украина) по газу. Только ожидают? Не совсем.

Переговорная группа по продлению транзита российского газа через территорию Украины будет создана после формирования нового Кабинета Министров, но было бы безответственно не иметь плана Б на случай, если договоренности так и не будут достигнуты, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в интервью агентству Интерфакс-Украина 13 августа.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
Rangol    19.08.2019, 08:41
Оценка:  +1
Rangol
В Данию Трамп поедет, что бы купить Гренландию, ну и всю Данию на сдачу
asfd0    19.08.2019, 08:34
Оценка:  +3
asfd0
В Украине всего один вопрос нужно решить - галицкий, все остальные вопросы решаться сами собой.
Зорян_и_Шкиряк    19.08.2019, 08:46
Оценка:  +2
Зорян_и_Шкиряк
Причём, решить его окончательно, так сказать!
Aнтибєс    19.08.2019, 20:27
Оценка:  0
Aнтибєс
Пыдор ты пукиносос)))
LoveFreedom    19.08.2019, 08:46
Оценка:  -6
LoveFreedom
в Украине только один вопрос нужно решить...Ка.цапский и их жополизов и тогда в Украине будит мир)
Зорян_и_Шкиряк    19.08.2019, 08:17
Оценка:  +1
Зорян_и_Шкиряк
Надо у Трубы спросить, что делать!..
Блин, откуда на Украине берутся такие смешные фамилии? Вы их нарочно что ли выдумываете? )))
LoveFreedom    19.08.2019, 08:47
Оценка:  -6
LoveFreedom
ты свои кац.пские посмотри))вообще обхохочешься))
VSHIVANKA    19.08.2019, 07:06
Оценка:  +2
VSHIVANKA
ЗАЧЕМ ЭУРОПЭЙЦЯМ ГАЗ В ПРИНЦИПЕ ?!
ВЕДЬ СОГРЕТЬСЯ МОЖНО ВО ВРЕМЯ СКАЧЕК , А ЧАЙНИК ВСКИПЯТИТЬ НА ГОРЯЩЕЙ ПОКРЫШКЕ !!!
СУГС !!!
Aнтибєс    19.08.2019, 07:33
Оценка:  -6
Aнтибєс
А ТЫ ГРЕЙСЯ СОСАНИЕМ КУЯ, ОБИЖЕННАЯ, ВАТНАЯ ГОМОСЯТИНА ))
Зорян_и_Шкиряк    19.08.2019, 08:18
Оценка:  +3
Зорян_и_Шкиряк
Почему у Вас в каждом сообщении затрагивается гомосексуальная тема? Как давно у Вас проблемы с женщинами? Импотенция сейчас успешно лечится, дружище!
LoveFreedom    19.08.2019, 08:54
Оценка:  -5
LoveFreedom
Зорян_и_Шкиряк
во первых...состояние стояния раком и сосание у ВАС ка.цапов вот уже более трёхсот лет.. так что мы констатируем только факт))во вторых...то что мы материмся и тд...все пришло с "великорусского" язика))так что слушай свой язик,кстати мат это единственное что у вас свое)),и не обижайся
LoveFreedom    19.08.2019, 08:48
Оценка:  -4
LoveFreedom
вот в москве и будим чай греть...на покрышках)
Russian-Troll    19.08.2019, 10:53
Оценка:  -1
Russian-Troll
Дурашка, Вы верно забыли Русский язык, позвольте вас поправить - Москва пилится с большой буквы. Будьте грамотны
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь