Переключиться на мобильную версию

В Виннице нашли подземные ходы и попросили у Ватикана их карты

Подземные ходы соединяли католические церкви и монастыри в центре города, а их карты якобы находятся в Ватикане.
Подземные ходы в Виннице
Подземные ходы в Виннице
vinnytsianews.com

Винницкие энтузиасты - исследователи местных подземелий и катакомб обратились с письмом к Папе Римскому: просят копии средневековых карт подземного города, которые по их сведениям, хранятся в Ватикане. Об этом сообщает местное интернет-издание Vlasno.info.

Читай также: В Харьковской области археологи нашли древний подземный ход

“Найденные недавно подземные ходы в центре Винницы заинтересовали активистов, историков, общественных деятелей и граждан. По их мнению, не были проведены надлежащие мероприятия для сохранения исторического наследия. В связи с этим инициативная группа решила обратиться к Папе Римскому, чтобы получить план всех подземелий, которые есть на территории Винницы“, - говорится в сообщении.

В письме активисты отметили, что в историческом центре Винницы монахи-иезуиты в 1610-1617 годах построили Иезуитский костел с коллегиумом, вокруг которых были возведены стены с башней. Чуть позже, в 1624 году, монахи-доминиканцы построили рядом монастырь. В 1746 году почти напротив от имеющихся монастырских сооружений был построен монастырь капуцинов. Все монастыри представляли собой единый ансамбль и, по свидетельству многих исторических источников, были соединены между собой подземными ходами.

Читай также: Сотни артефактов: Под Львовом раскопали церковь княжеских времен

Инициативная группа подчеркивает, что старые катакомбы были построены на территории всей Винницы, и ими можно было пройти с одного конца города в другой. Они находятся на глубине 14 метров. Именно эти ходы использовали для бегства от врага, с военной стратегической целью, возможностью контратаковать. Сейчас сохранено и отреставрировано только одно подземелье, которое находится в монастыре капуцинов (сейчас храм Девы Марии Ангельской). Другие подземные ходы не были исследованы.

В одной из старых газет активисты увидела фразу, что планы винницкого подземелья находятся в Ватикане. Поэтому и решили отправить письмо Папе Римскому.

Ранее сообщалось, что в Киеве раскопали улицу XVII века. Также во время раскопок на улице Щекавицкой археологи нашли большое количество артефактов ХII-XIX веков.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
SergioS    21.08.2019, 19:24
Оценка:  0
SergioS
Очень удивлюсь, если ответ будет положительный. В Ватикане знать не знают, что такое Винница...
Huilk    21.08.2019, 12:03
Оценка:  -1
Huilk
а рагульне лиши бы заборы на исторических местах из профнастила поотгораживать
DmitriyMakarov    21.08.2019, 11:41
Оценка:  -3
DmitriyMakarov
С уваженьем - дата, подпись, отвечайте нам, а то! если вы не отзоветесь - мы напишем в Спортлото
bondan    20.08.2019, 21:19
Оценка:  +4
bondan
Да уже задолбали всех. НЕТ там подземных ходов. ЭТО ПОДВАЛЫ. Просто большие и между собой не связаны. И НЕТ, НЕЛЬЗЯ по ним пройти по городу.
LoveFreedom    21.08.2019, 08:04
Оценка:  -3
LoveFreedom
что лично проверял?))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь