Переключиться на мобильную версию

Картофель: Супрун дала совет, как готовить и разрушила несколько мифов

Для украинцев картофель - практически "второй хлеб".
Фактор полезность картошки для здоровья зависит от способа ее приготовления
Фактор полезность картошки для здоровья зависит от способа ее приготовления
pixabay.com

Уляна Супрун рассказала о том, как правильно употреблять картофель, так, чтобы получить максимальное количество полезных веществ и при этом не навредить фигуре.

Об этом и. о. министра здравоохранения рассказала на своей Facebook-странице.

Она утверждает, что фактор вредности овоща зависит от способа его приготовления. И большинство мифов и “страшилок“ о картофеле не учитывают способы приготовления овоща.

Читай также: Супрун рассказала об экономном здоровом питании

Картофель содержит меньше ккалорий, чем рис и спагетти (в 100 граммах продукта всего 94 ккал.). Но дело в том, что картофель мы обычно едим с чем-то жирным, что в разы увеличивает его питательность. Ведь именно приготовление блюда с маслом, сыром, мясом приводит к росту калорийности.

У овоща высокий гликемический индекс - после его употребления резко возрастает уровень глюкозы в крови. Снизить нагрузку поможет овощной салат вместо сладкого десерта после основного блюда из картофеля.

Кроме того, картофель, наравне с кашами и хлебом, относят к крахмалистым продуктам. Поэтому, как мы писали выше, его лучше употреблять с овощами.

Читай также: Угроза мозгу: Супрун рассказала о вреде чипсов и сухариков

В картофеле мало белка (всего 1-2 процента), но его полноценный аминокислотный состав выше, чем, к примеру, в ряде овощей. А микроэлементный состав овоща впечатляет: в нем много калия, магния, фосфора, а также клетчатки. Картофель богат на витамины С и В6.

Идеально приготовленный картофель, по мнению Уляны Супрун - нежирный, холодный и в кожуре, дополненный овощами. Именно такой способ лучше всего защитит от лишних жиров и переедания. А кожура поможет сохранить витамины и минералы, крахмал перейдет в нужную, резистентную форму.

Такой крахмал не расщепляют ферменты поджелудочной, и он достигает бактерий толстого кишечника, - пишет чиновник.

Лучше всего картофель запекать или варить в кожуре, на пару или в микроволновой печи. По словам Супрун, микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. А чтобы придать блюду вкус, отварной картофель можно порезать и быстро обжарить со специями и чесноком. Так и корочка будет, и лишнее масло не попадет в организм. Также отварной или запеченный картофель можно добавлять в салаты.

А пюре Супрун рекомендует готовить не на молоке или сливках, как делают многие, а на воде, в которой варился овощ.

“Это уменьшит жирность, избавит от проблем с лактозой молока, если кто-то ее не переносит, и вернет калий и другие микроэлементы в блюдо“, - пишет Супрун.

Читай также: Супрун рассказала, какие напитки вызывают выкидыши, а какие - рак

При этом глава МОЗ отмечает, что драники или жареная картошка - не самое полезное блюдо, чтобы часто его потреблять. Проблема тут не в картошке, а в огромном количестве подсолнечного масла, которое при сильном нагревании образует альдегиды. Если вы все же решили поджарить картошку, то лучше для этого использовать оливковое или рапсовое масло.

Картофель фри или чипсы Уляна Супрун не рекомендует кушать вообще. Дело в том, что масло для жарки используется несколько раз, что приводит к образованию транс-жиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклерозу.

Напоследок Супрун порекомендовала чаще заменять гарниры из картофеля гречкой, пшеном, нешлифованным рисом, перловкой, всеми возможными бобовыми и корнеплодами: пастернаком, сельдереем, морковью.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
stubborn+    27.08.2019, 14:30
Оценка:  0
stubborn+
амэрская галицайка, продолжает вести себя на исторической родине, как испанцы по отношению к индейцам, прибывшие впервые на амерский континент. Оно почему то считает что аборигены до ее сюда прибытия были стерильными в своем развитии.
BabaYul    27.08.2019, 13:53
Оценка:  0
BabaYul
Скоро эта сумасшедшая присоветует жрать одну картофельную кожуру. Тем более, что экономическая ситуация в стране просто вынудит к этому шагу.
BROKER666    27.08.2019, 13:29
Оценка:  +1
BROKER666
ипанутая - оливковое масло вообще нельзя нагревать, не то что жарить на нём - его можно использовать исключительно в холодных блюдах и соусах
Asmo    27.08.2019, 15:56
Оценка:  +1
Asmo
Множество знаменитых поваров готовят на оливковом масле и не знают даже, что тут оказывается его нагревать нельзя ) Много продуктов при нагревании теряют часть полезных микроэлементов, но это не означает, что это делать "нельзя"...
Sancho-s    27.08.2019, 16:00
Оценка:  0
Sancho-s
100%
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь