Переключиться на мобильную версию

Стали известны результаты "нормандской встречи"

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, о чем в течение восьми часов говорили политические советники президентов четырех стран.
Флаги стран-участников нормандского формата
Флаги стран-участников нормандского формата

На встрече в "нормандском формате" на уровне политических советников, которая состоялась в понедельник в Берлине, речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые откроют путь к встрече на высшем уровне.

Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает во вторник, 3 сентября, Укринформ.

Отмечается, что Вадим Пристайко на встрече выступал в роли советника президента, а переговоры длились почти восемь часов.

Читай также: Новый глава МИД озвучил главные приоритеты внешней политики

"Надеюсь, что достигнутые договоренности, которые мы собираемся выполнить все, будут имплементированы в ближайшее время и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров", - сказал Пристайко, отметив, что детали, по договоренности всех четырех сторон, он раскрыть не может.

Впрочем, среди конкретных вещей, которые нужно достичь, дипломат назвал станицу Луганскую, по разведению в которой и еще в двух других местах лидеры договорились еще в 2016 году.

"Именно поэтому мы собираемся довести до завершения этот процесс разведения", - сказал Пристайко.

Для этого, по его словам, надо сделать известные шаги: прекратить стрелять, подождать семь дней, чтобы убедиться, что нет непосредственной угрозы обстрелов, и потом разводить - отвести вооружение и людей, сделать коридор, чтобы начать разминирование, снимать фортификационные сооружения, возобновлять дороги. Эта процедура прописана, но все это время она не соблюдалась, отметил министр. Ради достижения конкретного прогресса было решено вложить пока что все усилия в Станице Луганской вместо всех трех участков, начать восстанавливать там мост.

Читай также: Сало Медведчука и обмен фейками. Почему пленных не вернули в Киев

О дате саммита четверки пока тоже говорить рано. Лидеры Германии, Франции, Украины и России должны решить это сами на основе отчетов, которые им представят их советники. По мнению Пристайко, дополнительные подготовительные встречи, в частности, на уровне глав МИД, не нужны.

Советники не говорили об обмене заложниками и пленными, оставив этот вопрос в соответствующей подгруппе в рамках Трехсторонней Контактной группы; о миротворческой миссии на Донбассе; о "Дорожной карте" выполнения Минских договоренностей, которую было договорено разработать во время последнего саммита в осени 2016 года.

"К большому сожалению, те значительные усилия, которые были вложены в подготовку "Дорожной карты", не оправдались", - констатировал Пристайко.

Он подчеркнул, что команда президента Зеленского намерен "завершить войну как можно скорее".

Накануне вечером сообщалось, что Пристайко провел в Берлине переговоры с главой МИД Германии.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал лидеров стран-участниц нормандского формата собраться для возобновления переговоров относительно ситуации на Донбассе.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 

Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Сеемма    03.09.2019, 15:08
Оценка:  -2
Сеемма
Некоторые по прежнему рассчитывают, что с помощью Нормандской четверки они прямо с дивана кого-то в Донбасе вешать пойдут? Ну-ну.
Atom    03.09.2019, 12:46
Оценка:  -5
Atom
МИР без аннексий и контрибуций??????
WTF2wtf    03.09.2019, 12:59
Оценка:  +4
WTF2wtf
А это с какого потолка взято?
Пока речь только о прекращении огня на Донбассе ... это только первый шаг, все остальное никто не отменял.
WTF2wtf    03.09.2019, 13:01
Оценка:  +4
WTF2wtf
Как раз сейчас только озвучили сумму прямого ущерба Украине из-за захвата россией Крыма - 1.8 трлн грн ... довольно скромные подсчеты пока.
Via_dolorosa    03.09.2019, 10:50
Оценка:  +2
Via_dolorosa
Ira0956--- современная путенская расия это не СССР и она ничего общего с ним не имеет; там воевали и освобождали Польшу далеко не граждане РСФСР , а др. национальности, поэтому если приглашать то всех.
Ira0956    03.09.2019, 11:03
Оценка:  -4
Ira0956
Правда? ))
NaMiOl    03.09.2019, 11:32
Оценка:  -5
NaMiOl
И фекальные шествия в Киеве вспомни
Ira0956    03.09.2019, 09:14
Оценка:  -5
Ira0956
Польские мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны, предстают во все более плохом свете. Во-первых, Россия не получила приглашение, хотя Советский союз внес огромный вклад в победу над нацизмом.
Ira0956    03.09.2019, 09:15
Оценка:  -4
Ira0956
Так еще израильское издание заметило, что руководство Польши практически забыло про Холокост, чтобы не всплывало пособничество польских граждан в преступлениях нацистов.
Люблю_Украину    03.09.2019, 08:57
Оценка:  -7
Люблю_Украину
"намерена завершить войну как можно скорее" учитывая что завершится она с уничтожением последних аборигенов, еще долго воевать. Вон Петя как масштабно "завершал" сколько котлов утворил и то не успел. Зе точно не успеет
MykRom    03.09.2019, 09:02
Оценка:  +7
MykRom
Гложет смутное, что не любишь ты.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь