Переключиться на мобильную версию

ЕС и Канада раскритиковали президентский законопроект о судебной реформе

Иностранным дипломатам не понравилась идея Зеленского устроить люстрацию судей времен Порошенко.
ЕС и Канада против люстрации судей в Украине
ЕС и Канада против люстрации судей в Украине
supreme.court.gov.ua

Представительство Евросоюза в Украине и посольство Канады призвало украинские власти провести тщательные консультации касательно законопроекта №1008, предусматривающего реформу органов судебного самоуправления. Соответствующее письмо было направлено в Офис президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Генпрокуратуру Украины, пишет “Судебно-юридическая газета“.

Читай также: Депутаты “Голоса“ предлагают реформировать СБУ

Иностранные дипломаты весьма критически отнеслись к планам Зеленского сократить количество судей Верховного Суда и провести люстрацию судебной ветви власти, убрав из нее людей, занимавших свои должности в период президентства Петра Порошенко.

Люстрация является исключительной мерой, которая не должна применяться при регулярных сменах правительства. Вместо этого следует применять уголовные, дисциплинарные и другие соответствующие меры в случаях обвинений в превышении полномочий или других нарушениях, – сказано в письме.

Читай также: Зеленский собирается вот-вот распустить ЦИК

 

Также послы ЕС и Канады указали на то, что роль международных экспертов при оценивании судей не должна быть формальной, а выбор экспертов не должен ограничиваться уже назначенными членами Общественного совета международных экспертов.


Напомним, Рада приняла закон о переаттестации и конкурсах прокуроров. Законопроект направлен на внедрение первоочередных мер, связанных с кадровой перезагрузкой органов прокуратуры.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
FPN    12.09.2019, 14:35
Оценка:  0
FPN
ОНИ СВОИХ ЛЮДЕЙ НЕ БРОСАЮТ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь