Переключиться на мобильную версию

Разработчики системы "Рада" не обновляли ее с 2015 года

Срок эксплуатации системы для электронного голосования в Верховной Раде, истек в 2012 году.
С 2015 года разработчики системы "Рада" парламентом не занимались
С 2015 года разработчики системы "Рада" парламентом не занимались
УНИАН

Читай также: Рада приняла закон о переаттестации и конкурсах прокуроров

Срок эксплуатации системы для электронного голосования в Верховной Раде, истек в 2012 году. А, начиная с 2015 года, ее разработчики прекратили ее испытания. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института проблем математических машин и систем НАН Украины Виталий Вишневский, передает УНН.

Именно в этом Институте разрабатывали систему "Рада-3", а также современную "Рада-4". "Срок надежной работы системы "Рады-3" рассчитан на 10 лет, то есть надежный срок работы такой системы, которую мы внедрили в 2002 году, истек в 2012 году", - пояснил он.

Читай также: ГБР допросило Парубия из-за сенсорной кнопки

"Мы сопровождали эту систему до 2015 года, каждый год мы заключали соглашения с Верховной Радой, проводили тестирования и давали акт об испытаниях", - говорит эксперт.

"Начиная с 2009 года, мы начали им писать письма, нужно готовиться к замене этой системы, они открывали соответствующие проекты, в которых мы уже не участвовали", - рассказал Вишневский.

Читай также: ГБР объявило конкурс на 268 мест оперативников

"Таким образом, начиная с 2015 года, мы испытаниями системы "Рады-3", которую мы разрабатывали и внедряли, не занимались и это делала ВР и управление информатизации самостоятельно", - отметил он.

"Мы небольшие повреждения исправляли и давали еще один год возможности работать. А с 2015 года прекратили это делать, потому что, мы предлагали новые решения, тогдашнее руководство выполняло какие-то другие разработки, и мы прекратили эту работу", - рассказал Вишневский.

Читай также: Нардепы отправили в КСУ закон об увольнении их за прогулы и кнопкодавство

Он напомнил, что в настоящее время Институт имеет современные наработки. "В двух городских советах внедрена система "Рада-4". Мы уже не работаем с ВР последние пять лет, они ведут другие проекты, а систему обслуживают самостоятельно", - говорит Вишневский.

Он добавил, что Рада проводила тендер на проектно-сметную документацию, и он так был организован, что институт не мог принимать там участие. 

Напомним, ранее сообщалось, что одна и та же фирма годами обновляла технику в Раде.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь