Переключиться на мобильную версию

Не пил и носил татарский флаг: Что известно о "минере" Белько

Мужчина развелся с женой в Крыму, сдавал взрывчатку правоохранителям и мечтал стать снайпером.

Читай также: Захват моста в Киеве: минера не будут обвинять в подготовке теракта

Алексей Белько, которого вчера задержали во время угроз заминировать столичный мост метро, был в разводе и в последнее время жил с девушкой, однако и с ней отношения не сложились. Мы собрали информацию о “минере“ из социальных сетей и СМИ.

Белко - 42 года, он родился в крымском Форосе и, по данным источников в правоохранительных органах, долгое время жил в Симферополе, пишет theБабель.

Кузнец, ушедший на фронт

Читай также: “Он не заслужил пожизненное”: новые детали о киевском минере

В Крыму Алексей работал кузнецом, у него даже была своя кузница. Мужчина был мастером своего дела, мог выполнить любой заказ, рассказывают его знакомые.

По одному крымскому адресу с Алексеем была прописана его жена Елена Белько. Ее отчество и дата рождения полностью совпадают с данными “минера“. Эта же женщина, по данным открытых источников, работала секретарем участковой избирательной комиссии в Симферополе после оккупации полуострова. Также на полуострове у Белько остался сын-подросток.

Читай также: Минветеранов будет защищать интересы киевского минера

При этом сам Алексей уехал в Киев 8 лет назад, впоследствии оборвав контакты с семьей. “Мы догадывались, что он пошел на Донбасс воевать, хотя он никому об этом не рассказывал“, - цитирует Обозреватель его друга из Крыма.

По словам друга Белько из Крыма, Алексей считался в компании хорошим парнем, очень веселым. “Но ожидать от него можно было чего угодно!“ - отметил товарищ.

В последнее время Белько жил с другой девушкой. Кстати, перед самым задержанием он просил правоохранителей связаться с ней. При этом отношения с ней также не сложились - СМИ пишут, что у нее была интрижка.

Читай также: Появилось видео задержания “минера“ моста в Киеве

Военная карьера и взрывчатка из “сейфа в селе“

Алексей уехал на территорию материковой Украины и после начала боевых действий стал участником АТО, в связи с чем, по данным КГГА, подавал ходатайство о получении земельного участка. По данным “Радио Свобода“, Алексей проходил службу по контракту в подразделении обеспечения командования Сил специальных операций. 

Белько носит звание старшего сержанта. В ВСУ он занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А3628 в Броварах Киевской области. 26 июня суд признал Алексея виновным в самовольном оставлении воинской части с арестом с содержанием на гауптвахте на срок 7 дней. 

Читай также: Провокатора на киевском мосту задержали: Подробности

“В июле 2019 года по приказу был уволен со службы за невыполнение условий контракта“, - сообщили в пресс-службе командования ССО.

Что интересно, в июне этого года Белько добровольно сдал Деснянскому райуправлению полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их “в сейфе в селе на Черниговщине“. Отметим, участники АТО и ООС довольно часто вывозят оружие и взрывчатку из зоны боевых действий.

Сослуживцы считают, что на Белько “все навалилось“

Читай также: Киевский террорист – бывший военный-связист - СМИ

В части, в которой служил украинец, мысли о нем разделились. С одной стороны, по их мнению он имеет силу воли, патриотичен, а с другой - был психологически нестабильным, пишет Обозреватель.

Его сослуживцы считают, что на такой отчаянный шаг Алексей пошел, потому что сейчас все на него навалилось. “И политика, и девушка, служба, война ... Все вместе. Видимо, не выдержал и решил действовать. У него есть дух, есть сила, у него другие ценности. Просто хотел привлечь внимание“, - считает его бывший сослуживец .

Читай также: Стало известно имя и требования террориста, захватившего мост в Киеве - СМИ

По мнению главы столичной полиции Андрей Крищенко, Белько мог находиться под действием каких-то веществ.

Те, кто знал его на войне, не верят в это. “С ним можно было всегда поговорить, обратиться к нему. Спокойный, никакой он не наркоман, как сейчас пишут. Он даже не пил“, - рассказывает еще один бывший военнослужащий.

“Понимаю его боль по Донбассу“

Еще один сослуживец Белько Роман Семисал написал, что поддерживает позицию Алексея по Донбассу. “Нас мобилизовали в один день. Я заметил его сразу в Деснянском военкомате, потому что он пришел в камуфляже с двумя флагами на рукавах - украинским и татарским“, - вспоминает Семисал.

Читай также: Названы требования захватчика моста в Киеве

“Он заметил мой взгляд и сказал, что идет воевать еще и за татар, то они в Крыму за себя не воевали. Он мне сразу понравился. Он был решительно настроен на войну, много не говорил, сказал, что служил в морской пехоте и теперь хочет быть снайпером“, - поделился бывший военный.

“Спросил меня, не хочу ли я работать с ним в снайперской паре. Из всего вагона не пьянствовали только двое - Алексей и я“, - добавил Роман.

Читай также: Захватчик моста обстрелял полицию

На Яворивском полигоне, где нас готовили к фронту, как гранатометчиков, Алексей узнал, что где-то рядом тренируются десантники, вышел на нужных людей, и через несколько дней его забрали в десантуру, отметил Семисал.

“Я звонил ему несколько раз и в АТО, и после демобилизации, но безрезультатно. Пару лет назад нашел на его страницу в ФБ, понял, что Алексей жив, здоров, порадовался за него, но так и связался с ним...“ - добавил он.

Читай также: В Киеве перекрыли мост Метро: Как доехать с левого берега на правый

“Я не одобряю его поступка, но полностью разделяю его позицию: то, что делает нынешняя власть - отвод войск, формула Штайнмайера, позорный обмен пленными, разговоры о потеплении отношений с РФ, прекращение сотрудничества с американскими военными инструкторами - это капитуляция!“ - подчеркнул бывший военный.

Читай также: Установлена личность “подрывника“ моста в Киеве

“Не за это Алексей подвергал себя на смерть на войне. Я его не оправдываю, но понимаю его отчаяние и боль. Боль солдата, которому изменяет Родина“, - говорит Семисал.

Напомним, ранее Алексей Белько извинился перед киевлянами за свою угрозу взорвать мост Метро.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (42)
Отсортировать по дате Вниз
ПротивЛжи    20.09.2019, 12:14
Оценка:  +3
ПротивЛжи
Люди осуществившие переворот на Майдане, не руководствовались интересами украинцев, а просто хотели пересесть на золотой унитаз Януковича. Когда жители Донбасса этим возмутились то на их подавление и набрали добробаты, в том числе вот таких уголовников и наркоманов, дали оружие против повстанцев.
ПротивЛжи    20.09.2019, 12:22
Оценка:  +2
ПротивЛжи
Есть видео где будущий президент Украины на концерте, благодарит участников АТО за то, что те воюют против "мразей". Так может и повстанцы, то-же воюют против "мразей"?
germanik    20.09.2019, 12:06
Оценка:  +7
germanik
Неадекват и наркоман, что с ним так носятся? На Западе сразу бы дали большой срок за такие вещи, а у нас бред какой-то..на поруки министр МВД берет. И это после стрельбы из оружия , угрозы жизни людей и коллапса в Киеве.
Sancho-s    20.09.2019, 11:20
Оценка:  +4
Sancho-s
Долбень!
ZaPetra    20.09.2019, 10:53
Оценка:  +12
ZaPetra
Страшно что таких ипанутых полно вокруг, и каждый день они ходят среди нас, а если еще учитывать сколько оружия на руках у них так вообще стремно становится. Где гарантия что завтра один из таких героев не подорвет людей в метро или торговом центре ?
alex-zol    20.09.2019, 10:31
Оценка:  +13
alex-zol
Дважды судимый, за наркотики и кражу телефона, получивший каким то раком разрешение на оружие и попавший в спецназ. Разъезжавший по Киеву под наркотой и с оружием, сбивший из ружья полицейский дрон и стрелявший из карабина. Понять и простить? !!!
alex-zol    20.09.2019, 10:35
Оценка:  +10
alex-zol
В любимой патриотами Америке, только за попытку примкнуть к игил, одному ветерану-патриоту 30-ку впаяли!!!
А тут хероя лепят. Вы что там все, акуели в край?!!!!
Ведмідь***    20.09.2019, 10:20
Оценка:  +8
Ведмідь***
Есть видео допроса "героя", с его слов. Судим дважды, в одном случае "поднял телефон у спящего парня". Наводил порядок на Донбассе. После увольнения из армии ПО СТАТЬЕ, имеет разрешение и армейский карабин Симонова, НЕДЕЛЯМИ употреблял наркотики, в таком состоянии ездил по Киеву на своем авто.
Ведмідь***    20.09.2019, 10:25
Оценка:  +5
Ведмідь***
Бучу со стрельбой и минированием на мосту устроил из-за того что заглохла его машина на мосту после некачественного ремонта его машины. При этом наблюдал за собой слежку, видения и галлюцинации. Это один из тех кто поддержал Майдан и хочет учить жить несогласных с "достижениями" переворота в 2014.
Ведмідь***    20.09.2019, 10:31
Оценка:  +7
Ведмідь***
Самое ужасное, что такие люди уголовники, наркоманы получили в руки оружие от Турчинова и Антона Геращенко ми после Майдана, поехали на Донбасс наводить свои порядки по их понятиям, что в конечном итоге привело к гражданской войне и мне понятны мотивы тех кто пошел в ополчение.
Ведмідь***    20.09.2019, 10:35
Оценка:  +5
Ведмідь***
Да, упустил в его рассказе то, что он не только употреблял но и помогал распространять наркотики.
mrf49    20.09.2019, 10:01
Оценка:  -8
mrf49
БМ столько говна написал, а парня просто достали подписи Маерштайна.
AP_57    20.09.2019, 09:50
Оценка:  +8
AP_57
Этого мнительного и слабого, больного человека, как и многих других категорий льготников ещё не раз, как тут в статье пишет писака: - «изменит Родина» с пенсией и льготами это только начало измены цветочки, будут ещё и ягодки.
AndyEn    20.09.2019, 09:47
Оценка:  -12
AndyEn
...все прорусские боты все равно повыздыхают....пущай пишут гниды ) История все расставит на свои места. Потом побегут переобуваться...
gorets1    20.09.2019, 09:44
Оценка:  +9
gorets1
"...Боль солдата, которому изменяет Родина..." это что за хрень ?? По факту - оставление части, невыполнение контракта... незаконное хранение оружия, минирование. Так кто кому изменял. Ну не доходит до героя, перепутал регионы. Выход. Бабу пацану надо, так пусть Министерство и обслужит...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь