Переключиться на мобильную версию

Украина обсуждала с голландцами выдачу Цемаха - Пристайко

Глава МИДа сообщил, что президент посчитал ценность освобождения украинцев выше, чем возможная потеря ценного свидетеля по делу о сбитом MH17.
Пристайко о ситуации с Цемахом: Мы детально говорили с голландцами перед выдачей
Пристайко о ситуации с Цемахом: Мы детально говорили с голландцами перед выдачей
Пресс-служба президента Украины

Нидерланды призывали Украину не передавать России Владимира Цемаха, но сами не воспользовались возможностью провести с ним все необходимые следственные действия. Об этом рассказал в интервью Европейской правде министр иностранных дел Вадим Пристайко в пятницу, 20 сентября.

В ситуации с выдачей Цемаха России были проведены сложные расчеты, и глава государства решил, что ценность украинцев, находящихся в плену, выше, чем возможные теоретические потери из-за важного свидетеля по делу MH17.

"Мы подробно говорили с голландцами перед выдачей. Я лично говорил с руководством МИДа (Нидерландов - ред.), четко объяснив нашу позицию. Президент поговорил с премьер-министром. Сейчас у нас запланирована встреча в Нью-Йорке. Нидерландам может не нравиться, что они не получили то, что хотели. Но сейчас я уже слышу, что мы с ними не общаемся - а это неправда", - сказал Пристайко.

Министр напомнил, что Киев передавал нидерландской стороне право проводить это расследование, дали полный доступ, но они долго принимают решения.

"Вот, например, по тому же Цемаху. Заседание суда по делу MH17 запланировано на март следующего года. Никто не сказал: "Давайте заслушаем его на суде раньше, пока он еще в Украине". Нет, они оставили следующее заседание в планах на март, а теперь обвиняют нас в том, что мы его отдали в рамках обмена на наших ребят. При этом все время до обмена нидерландская следственная группа имела полный доступ к нему", - сказал глава МИД Украины.

Он подчеркнул, что во время спецоперации по Цемаху на Донбассе один боец потерял ногу, а еще один погиб. И благодаря этому, по словам министра, у Нидерландов появилась возможность допросить важного свидетеля.

"Если же они на данный момент не провели судебного заседания, если у них суд решил собраться только в марте, то извините, это немного долго, чтобы мы его просто держали, пока они соберутся. И наконец, теперь они имеют возможность получить его на суд, который состоится в марте. Они должны обратиться с запросом об этом к российской стороне", - добавил Пристайко.

Ранее Пристайко раскрыл так называемую формулу Зеленского по Донбассу, а также объяснил ситуацию с формулой Штайнмайера.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Хулиганка*    20.09.2019, 22:59
Оценка:  -7
Хулиганка*
не сцыте порохоботы..Россия отправит Цемеха в Гаагу....И Цемех в Гааге расскажет все правду о том как главнокомандующий порошенко приказал сбить пассажирский Боинг...
Kostos    20.09.2019, 23:10
Оценка:  0
Kostos
ватка монголоидная, ну ты и тупая уже бы отправил сто разами, если чо. гыгыгыгыгыгы
подолянин    20.09.2019, 21:20
Оценка:  -1
подолянин
Дело не в том, что свидетель ценный, а в том, что России помогли выйти сухой из воды. Теперь труднее будет ее признать виновной.
colavova    20.09.2019, 21:52
Оценка:  +1
colavova
а какие проблемы поимеет МИД Украины от Нидерландов можна только представить
сцарь_Говнолепий    20.09.2019, 22:02
Оценка:  0
сцарь_Говнолепий
при желании можно было этого цемаха пять раз накачать наркотой и выкачать из него фсьо. а может это и сделали но в прессу толкают мысль, типа мы глубоко обеспокоены и сожалеем. ещё раз говорю, на суде(если будет) рашкованов не обвинят при живом пукене.
сцарь_Говнолепий    20.09.2019, 21:58
Оценка:  0
сцарь_Говнолепий
та там и без цемахов знают, что рашка виновна. но предъяву xyйлу не предъявят, бо ядрённая бонба на рашке есть. а рашкованы сами не сознаются. по райней мере при живом лилипукене.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь