Переключиться на мобильную версию

Лукашенко предлагает Украине взаимное помилование "шпионов"

В Минске хотят обменять украинца Павла Шаройко на белоруса Юрия Политики; обоих обвиняют в шпионаже.
Лукашенко предлагает Украине помиловать шпионов
Лукашенко предлагает Украине помиловать шпионов
president.gov.by

Читай также: Лукашенко уверен, что Украина уже не вернет Крым

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов в ближайшее время на взаимной основе решить вопрос с помилованием осужденного в Беларуси за шпионаж украинца Павла Шаройко и в том же обвиняемого Украиной белорусского гражданина Юрия Политики. Об этом белорусский лидер заявил сегодня на встрече с представителями украинских СМИ, передает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, на этот счет у него были договоренности с прежним президентом Украины Петром Порошенко, однако “украинская сторона не исполнила договоренности“.

Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику, осудите его (…) А мы осудим Шаройко (...) Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал - ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы, потому что их нет, - сказал белорусский лидер.

Читай также: Беларусь поможет восстановить Донбасс - Лукашенко

Говоря о Шаройко, Лукашенко сказал, что обвиненный в шпионаже украинец в Беларуси живет “как на курорте“, и что Беларусь готова помиловать украинца в любой момент, если Украина сделает то же самое для белоруса.

Да хоть завтра, но вы не успеете, вы же хотите Политику повести в суд. Ну ведите, если хотите. Если видите, что ошиблись, извинитесь. Негромко. Неважно как. Главное ведь сейчас не кто виноват, а решить проблему. Отпускайте этого парня, если он не виноват, и мы тихо и спокойно решим этот вопрос. Но главное, он будет решен, - заявил Лукашенко.

Читай также: Беларусь упрощает визовый режим с Евросоюзом

Для справки. Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября 2017 года сотрудниками белорусского КГБ и обвинен в шпионаже. Белорусского гражданина Юрия Политику украинские власти задержали на пункте пропуска через украинско-белорусскую границу 16 июня 2017 года и обвинили в сборе секретной информации в пользу иностранного государства.


Напомним, в четверг, 26 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов ввести белорусских миротворцев на Донбасс, чтобы взять под контроль российско-украинскую границу на этом участке.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь