Переключиться на мобильную версию

"Надо было выигрывать выборы": в "СН" заверили, что Зе не нужно отчитываться перед Радой

Протесты раздувают партии Вакарчука и Порошенко, а Конституция не обязывает президента все объяснять Раде, пояснили в "Слуге народа".
Яременко объяснил, почему Зеленского можно не ждать на трибуне
Яременко объяснил, почему Зеленского можно не ждать на трибуне
УНИАН

Читай также: У Зеленского назвали блефом заявления боевиков о границе

Президент Владимир Зеленский не предоставит на заседании Верховной Рады отчет о переговорах с Россией. Об этом глава комитета Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко написал в Facebook.

"Хочу ответить своим коллегам из фракций Голос и Европейская солидарность, которые требуют отчета о ситуации на переговорах с Россией или определения директив для президента Украины, как вести эти переговоры", - отметил он.

Читай также: Закон об особом статусе напишут после встречи "нормандской четверки"

"Я не иронизирую, но все еще не понимаю сути требований коллег. Ведь руководители всех фракций получили исчерпывающие объяснения президента по "формуле Штайнмайера" и, как выглядело по заявлениям большинства из них, восприняли их", - заверяет Яременко.

Но, похоже, лидеры фракции не смогли убедить свои фракции, отметил депутат, охарактеризовав это словом: "Бывает".

Читай также: В "Слуге народа" признали, что "формула Штайнмайера" была требованием Кремля

"Хочу напомнить статью Конституции 106, которая четко устанавливает, что именно президент представляет страну в международных отношениях, руководит внешнеполитической деятельностью, ведет переговоры и заключает международные договоры", - подчеркнул он.

"Отчеты" президента Украины перед Верховной Радой проходят в форме ежегодных или внеочередных посланий в Верховную Раду. Не по требованию части фракций, а по мере необходимости, которую определяет сам президент, добавил Яременко.

Читай также: Часть депутатов собираются ехать в ПАСЕ - СМИ

"Напомню также статью 85 Конституции, которая определяет все полномочия Верховной Рады. ада в сфере внешней политики занимается ратификацией международных договоров, определяет основы внешней политики, занимается межпарламентским сотрудничеством", - напомнил он,

Также парламент осуществляет парламентский контроль за соблюдением законов и утверждает в рамках государственного бюджета финансирование внешнеполитической сферы.

Читай также: Украина не будет принимать участие в ближайшей сессии ПАСЕ

"Что из этого в рамках полномочий Верховной Рады и в контексте переговоров с Россией хотели бы обсудить коллеги? Основы внешней политики? Они четко и исчерпывающе определены в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", - подчеркнул депутат.

"Так о чем будем говорить? Что вызывает сомнение или что не выполняет президент? Вопросы риторические", - заверил Яременко.

Читай также: В Раде объяснили блокировку поездки депутатов в ПАСЕ

"На самом деле под аккомпанемент протестов, которые через собственные СМИ они и раздувают, кажется, некоторые в Верховной Раде просто пытаются неконституционным способом взять на себя президентские полномочия", - отметил он.

"Это не получится. Точнее это несложно было сделать по-другому - одному из обеспокоенных стоило просто не проиграть президентские выборы, а другому - было достаточно набраться смелости пойти на президентские выборы и выиграть их", - считает Яременко, явно намекая на Порошенко и Вакарчука.

Читай также: В Слуге народа готовы обсуждать вывод американских инструкторов из Украины

"Теперь же народ Украины поручил президенту Зеленскому реализовывать свою программу. И президент Зеленский не скрывал, что искать будет мира. Не капитуляции, а договоренности, которая позволит остановить убийства", - заверил депутат.

"И он имеет полное право выбирать тактику и стратегию ведения переговоров. И публиковать эту тактику и стратегию не всегда полезно", - пояснил Яременко.

Несмотря на это понятный профессионалам факт, Зеленский публично обозначил "красные линии", как и отметил, что он прекрасно осознает, что о чем он бы не договорился с россиянами, оформлять эти договоренности в виде законов будет Рада, добавил он.

"Так не будет лучше дать президенту и миру шанс - не нагнетать, не выдвигать безосновательные с правовой, политической и правовой позиций требования, а готовиться к работе", - призвал он.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (35)
Отсортировать по дате Вниз
sharry-sharry    03.10.2019, 19:28
Оценка:  -1
sharry-sharry
А кто обещал перед выборами разговаривать с народом и во всем советоваться,що все прозоро будэ?
Шерханчик    03.10.2019, 19:12
Оценка:  +3
Шерханчик
Что это за петикантроп? Им только детей пугать.
А_Л_Н    03.10.2019, 17:30
Оценка:  0
А_Л_Н
ему вообще не нужно отчитываться, мы ему и так веим - он святой ))
Seriy    03.10.2019, 17:30
Оценка:  0
Seriy
Да мне насрать что вы думаете.Думаете наверно что так посто сломать то, что десятилетиями было.Вам только помахают копейку вы сразу бежите.
Ira0956    03.10.2019, 15:11
Оценка:  -2
Ira0956
Во Львове шахматист убил молотком опытного соперника, который постоянно у него выигрывал
Не зря говорят, что шахматы — опасный вид спорта.
Хулиганка*    03.10.2019, 14:53
Оценка:  -3
Хулиганка*
Ваша беда в том, что порошенко не сидит, а если бы сел как обещали, никто и воду бы не мутил.
Letohradek    03.10.2019, 15:02
Оценка:  +1
Letohradek
Лора, ты больная женщина! Петр Порошенко не может быть осужден даже карманным ген.прокурором! На это нет причин! А то, о чем тебе обещал охрыпший крысенышь - забудь! Квартальный баран вас поимел как лохов! Коррупция процветает! Коммуналка не дешевеет! Вали на рф, там тебе будет комфортнее жить!
Датышо    03.10.2019, 14:38
Оценка:  -9
Датышо
Усі на овече!!! бацько нації в опасносте!!!! хочуть посадити на кічу)))
ВосставшийИзБана    03.10.2019, 14:33
Оценка:  +4
ВосставшийИзБана
Я не пойму ситуации. В ВР большинство - плесень зеленая. Почему они так боятся этого отчета? Ведь плесень одобрит любой отчет. Или они боятся, что артикль опять что-то ляпнет типа прокурора своего человека и об этом узнает весь мир? Так они и так все увидели своими глазами.
Датышо    03.10.2019, 14:34
Оценка:  -2
Датышо
не добачеєш? чи тупенький? )))
Woodbrother    03.10.2019, 14:37
Оценка:  0
Woodbrother
Зеоеная плесень хорошо знает, что ЗЕ клоун чрезвычайно тупой. Он 100% что то ляпнет, поэтому на публику самого его никогда не выпускают. Толкьо за ручку со смотрящими. Ото выбрали президентам нам вечно ненаедающиеся зубожилы с квадратными мордами и куриными мозгами.
CCS    03.10.2019, 14:29
Оценка:  +4
CCS
Все "логічно": обрали на п"ять років, і не треба нікому нічого пояснювати. Тупі хахли все з"їдять? І скільки б їх не полягло у обстілах та боях, навіщо цьому бидлу щось пояснювати? Це є перемога, вітаю вас, борців із корупцією та свинарчуками (до речі, їх вже посадила нова влада? Ні? Як дивно).
Датышо    03.10.2019, 14:33
Оценка:  -2
Датышо
на цукерку гігігі))))
Woodbrother    03.10.2019, 14:34
Оценка:  +4
Woodbrother
Свинарчук теперь активный клоун в команде ЗЕ.
Датышо    03.10.2019, 14:24
Оценка:  -4
Датышо
майдан головного мозга(с) Бандура

)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь