Переключиться на мобильную версию

"Экономия" 1 млн грн с каждой партии товара: ГБР разоблачило "схему" на Львовской таможне

Сотрудниками ГБР сегодня одновременно проводят порядка 40 обысков на Львовской таможне.
Одежда попадала на украинский рынок без уплаты таможенных платежей
Одежда попадала на украинский рынок без уплаты таможенных платежей
facebook.com/ol.varchenko

Следователи Государственного бюро расследований проводят 40 обысков на Львовской таможне из-за незаконного ввоза секондхенд одежды.

Об этом сообщил первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко в Facebook

“Как раз сейчас проводим санкционированные обыски на Львовской таможне ГФС. А именно: на пункте пропуска, таможенных постах и ​​их отделах таможенного оформления, а также по месту жительства ее должностных лиц. В целом – 40 обысков“, - отметил Варченко.

Читай также: Деньги в трехлитровых банках: ГБР провело обыск у жены Чауса

Причина обысков заключается в том, что следователи Центрального аппарата ГБР совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины разоблачили незаконную схему по ввозу на территорию Украины из стран ЕС дорогой брендовой одежды по поддельным документам. Ориентировочная стоимость каждой партии составляет не менее 400 тысяч долларов.

Проверяем причастность к этой схеме должностных лиц таможни, которые, по предварительной версии следствия, способствовали незаконному перемещению товара через таможенную границу без прохождения соответствующих таможенных процедур.

Одежду ввозили в Украину как секондхенд. Схема выглядела так: предприятие-импортер заказывает один товар из стран ЕС – дорогую брендовую одежду, а когда он доезжает до таможни назначения для прохождения таможенного оформления – превращается в “товар подмены“, в секондхенд.

Такая одежда попадала на украинский рынок без уплаты таможенных платежей. В результате, государство несло убытки минимум 1 миллион гривен с каждой партии товара.

Грузовики, которыми везли товар по фиктивным документам, пересекали границу через пункт пропуска только в смену отдельных должностных лиц таможенного поста.

Читай также: Суд не выявил "незаконного обогащения" у главы Госаудитслужбы

"Должностные лица таможни по договоренности с организаторами незаконного перемещения товара через таможенную границу организовывали беспрепятственное прохождение таможенных формальностей, не применяли необходимые формы таможенного контроля, не принимали мер контроля в отношении импортируемых ими товаров при пересечении государственной границы Украины на основании ложных сведений, внесенных в грузово-таможенные декларации", - отмечают в ГБР.

Обыски идут не только на таможне, но и по адресам предприятий-импортеров, месту проживания их руководителей, а также организаторов.

Во время обысков документируется причастность фигурантов дела к противоправной схеме.

Уголовное производство ведется по ч. 3 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов – обязательных платежей), ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 368 УК (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Досудебное расследование продолжается. Процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура.

Как сообщалось 1 октября, в Кабмине назвали дату запуска новой таможни.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Boxerogos-    10.10.2019, 18:02
Оценка:  0
Boxerogos-
Ябите и скажите этих пыдароа таможенников !!))
Avenger_    10.10.2019, 13:45
Оценка:  0
Avenger_
За счет контрабанды там половина населения живет(та что в Польшу не свалила).И в Закарпатье то же самое.
Для них коррупция - мать родная.Любые попытки навести порядок встречают сумасшедшее сопротивление.
Кайдаш    10.10.2019, 13:00
Оценка:  +2
Кайдаш
Бухают вместе Копперфилд и начальник Львовской таможни. Навернули по 300 грамм, охота выёживаться ))). Копперфилд : Видишь, вагон стоит? Тибидох-тибидох, и нету вагона... Таможенник: Это всё фигня. Видишь, состав с тушёнкой стоит? (Ставит печать в накладную) А теперь он с зелёным горошком
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь