Переключиться на мобильную версию

Экс-глава КСУ пытается вернуть себе должность в суде низшей инстанции

Если Окружной админсуд Киева решит удовлетворить иск Шевчука, он нарушит Конституцию.
Шевчук пытается вернуть себе должность через Окружной админсуд
Шевчук пытается вернуть себе должность через Окружной админсуд
УНИАН

Читай также: КСУ поможет сорвать роспуск парламента

Сегодня в Окружном админсуде Киева будет слушаться иск Станислава Шевчука по восстановлению его в должности председателя Конституционного Суда. Об этом сообщил представитель интересов Конституционного Суда по делу Максим Могильницкий, передает УНН.

Если суд примет решение в пользу Шевчука, будет нарушена Конституция, ведь дело не подсудно Окружному админсуду, говорит Могильницкий.

Читай также: Бывший глава Конституционного суда Шевчук обжаловал свое увольнение

"Любой спор, участник которого как истец или ответчик является судья, должен слушаться в Верховном Суде как в суде первой инстанции", - подчеркнул он.

"А у нас парадокс, когда дело председателя КСУ - а это наивысшая ветвь конституционной юрисдикции - слушается в Окружном админсуде - суде наинизшего звена судебной системы. Даже на взгляд обычного обывателя это нонсенс, такого быть не может", - пояснил адвокат.

Читай также: Порошенко, Парубию и Гройсману хотят запретить выезжать из Украины: суд открыл производство

Могильницкий напомнил, что любое решение КСУ является окончательным и обжалованию не подлежит. Это прописано в основном законе государства Украина - Конституции Украины.

"Так же как и решение КСУ, согласно которому судьи выразили недоверие своему руководителю Шевчуку, после чего последнего уволили. Конституцией четко определено: решение КСУ обжалованию не подлежат", - добавил он.

Читай также: Экс-глава КСУ рассказал, как отменяли закон о незаконном обогащении

"Но мы имеем ситуацию, когда судья Окружного админсуда Киева Андрей Федорчук решил принять участие в судьбе КСУ. И если он не откажет в удовлетворении иска Шевчука - он перечеркнет целый раздел Конституции, который называется "Конституционный суд Украины", - говорит адвокат.

Адвокат сообщил, что надеется на законное решение суда по делу. В противном случае защита подаст апелляцию. "Будем писать апелляционную жалобу, привлекать всеми силами внимание общества к опасному прецеденту", - заверил он.

Напомним, 13 июня ГБР открыло дело против экс-главы Конституционного суда Шевчука.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь