Переключиться на мобильную версию

Продажу земли иностранцам отложат до 2024 года

Глава аграрного комитета Верховной Рады Николай Сольский прокомментировал ситуацию на брифинге в пятницу .
Рынок земли планируют открыть через год
Рынок земли планируют открыть через год
flickr.com

Обновленный законопроект №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения устанавливает запрет на продажу земли иностранцам до 2024 года.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Читай также: Аграрии обсудили с Зеленским земельную реформу

“Парламентский комитет по аграрной политике на основе правительственного законопроекта создал интегрированный проект закона. Из главного: компании, конечным бенефициаром которых являются иностранцы, не смогут купить украинскую землю. Это не касается тех иностранных граждан, которые уже более 3-х лет работают на украинские земли и платят налоги в украинский бюджет“, - написал Гончарук.

Автор законопроекта, глава аграрного комитета Верховной Рады Николай Сольский на брифинге в пятницу рассказал, что в Украине более 1300 компаний, “которые уже годами работают в Украине, вкладываются в украинскую землю, инфраструктуру, создают рабочие места и принадлежат, в том числе, иностранцам“. Лишать их права на покупку земли, по мнению авторов законопроекта, несправедливо.

“Для этой категории юридических лиц – только тех, которые не менее 3 лет уже занимаются сельхозбизнесом в Украине, и только в том объеме земли, которые на момент вступления в силу закона они обрабатывают, которые подписаны у них и договоры, которые у них зарегистрированы, они также пользуются правами как и другие юридические лица с 1 октября следующего года“, – цитирует Сольского “БизнесЦензор“.

До 2024 года не могут быть основателями иностранные физические лица, лица без гражданства, иностранные государства.

Читай также: Рынок земли запустят 1 октября 2020 г - Гончарук

Также существенно снижен антимонопольный лимит. “На уровне области процент концентрации уменьшен с 15% до 8%. Введено дополнительное ограничение на уровне ОТГ – 35%“, – рассказал Сольский.

Напомним, 25 сентября правительство внесло законопроект №2178 об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Верховную Раду. Он предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности.

Как сообщалось 10 октября, президент против продажи украинской земли иностранцам.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
colavova    11.10.2019, 19:00
Оценка:  0
colavova
а гражданство иностранных инвесторов, вкладывающих 3 года в украинские пашни, озвучить слабо?
что-то мне подсказывает, что это сплошь россияне)))
Херсонець    11.10.2019, 17:43
Оценка:  0
Херсонець
Ринок землі треба,але спочатку треба створити повноцінну правову систему та навчитись жити по закону,інакше це завчасно і приведе до ситуації як з "прихватизацією" 90-х.Цей "развод" може дуже погано зкінчитися для вас пнове олігархи.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь