Переключиться на мобильную версию

Приговор Маркиву вынесен бездоказательно - правозащитники

Всё обвинение построено на противоречивых свидетельствах и свободных интерпретациях.
Приговор Маркиву вынесен бездоказательно - правозащитники
Приговор Маркиву вынесен бездоказательно - правозащитники
Фейсбук МВД

Читай также: Муженко рассказал об Иловайской трагедии

В ходе судебного разбирательства в итальянской Павии сторона обвинения не смогла доказать вину нацгвардейца Виталия Маркива, которого в итоге всё равно приговорили к 24 годам заключения по обвинению в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Об этом говорится в заявлении на сайте Харьковской правозащитной группы.

Правозащитники отметили, что ни Роккелли, ни его российский переводчик Андрей Миронов не имели аккредитации прессы и прочих атрибутов журналистов, которые работают в зоне боевых действий. Кроме того, Миронов был одет в камуфляжные штаны, “как многие, если не все, россияне или пророссийские бойцы в этом районе“.

Читай также: На Буковине повредили флаги на могилах бойцов АТО

В заявлении говорится, что обвинения суда, вероятно, были основаны исключительно на противоречивых показаниях французского журналиста Вильяма Ругелона, который путешествовал с Роккелли и Мироновым, и на основании “свободной интерпретации“ телефонного разговора с Маркивым в СМИ.

По мнению правозащитников, суд проигнорировал критически важные доказательства защиты о том, что минометный огонь в сторону погибших журналистов украинская армия открыла в ответ на огонь боевиков.

Не было ни одного спровоцированного нападения на журналистов, однако произошла перестрелка в зоне военных действий, в которой трагически были убиты журналисты без жилетов для прессы или других видимых признаков, – подчеркивается в заявлении.

Читай также: На границе с Крымом устроили пикет

Правозащитники отметили, что в то время как судебное решение называет показания Маркива противоречивыми, гораздо более противоречивыми являются показания Ругелона, которому удалось выжить. Еще в 2014 году он признал, что не знал, откуда начался первый выстрел и только в 2018 году во время суда над Маркивым он внезапно “узнал“, что первой стреляла украинская армия.

Не было “нарушения четвертой Женевской конвенции“, но была военная ситуация, когда одна сторона реагировала на перестрелку другой, – заявили правозащитники.

Читай также: В РФ в прямом эфире прозвучал слоган “Слава Украине”

Они добавили, что сторона защиты привела массу доказательств непричастности Маркива к убийству, однако суд в Павии не учел ни одного из них.


Напомним, в Киеве активисты митинговали в поддержку нацгвардейца Маркива, осужденного в Италии.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
СветБобра    16.10.2019, 08:44
Оценка:  -2
СветБобра
Чому россійського террориста Рокеллі називають журналістом ? Ця потвора нелегально проникла на нашу территорію. Брала участь у збройному конфлікті на стороні россіі та була знищена під час бою. Що не так?
Дуже здивувала абсолютна продажність правосуддя італіі.
Boxerogos    16.10.2019, 02:17
Оценка:  +2
Boxerogos
А что по этому поводу думают правозащитники Зимбабве и Камбоджи?
Aнтилох    16.10.2019, 00:52
Оценка:  -3
Aнтилох
кандоны макаронные )))
ThaiFever    16.10.2019, 00:07
Оценка:  +3
ThaiFever
да блять не узнал что это журналисты , на виде и фото трупы в жилетах PRESS и касках таких же тоже синих с надписью , и какая разница какие у них были штаны если и так понятно что пресса
СветБобра    16.10.2019, 08:51
Оценка:  -2
СветБобра
Цей знешкоджений нашою армією террорист був одягнутий у ррссійську військову форму. Був знищен під час бою. Сидів би собі на своій італіі, був би живий. Захотілося італійському лаптю гострих відчуттів, і він іх отрииав від мінометноі міни.
ThaiFever    15.10.2019, 23:59
Оценка:  +3
ThaiFever
Это как понять что вы пишите ? Обвинение не доказало вину , но суд дал 24 года тюрьмы ? - это как ?
СветБобра    16.10.2019, 08:46
Оценка:  -2
СветБобра
Виявилося, що в італіі в судах теж сидять рагулі в мантіях.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь