Переключиться на мобильную версию

Опубликованы законы о кэшбеке и кассовых аппаратах

Тексты законов появились в Голосе Украины, но они вступят в силу через полгода. Законы призваны защитить права покупателей.
Опубликованы законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о кешбэке
Опубликованы законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о кешбэке
korrespondent.net

Читай также: НАБУ и ГБР получили право на прослушку

Тексты изменений в закон О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг (проект 1053-1) и изменения в Налоговый кодекс Украины О детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (проект №1073) опубликованы в правительственной газете Голос Украины в субботу, 19 октября.

Большинство норм обоих законов вступят в силу через полгода, кроме некоторых пунктов.

Согласно законопроекту 1053-1, с 1 октября 2020 года вводится обязательность использования регистраторов расчетных операций (РРО) для отдельных физических лиц - предпринимателей (ФЛП) на второй и четвертой группе. Кроме того, с 1 января 2021 года использование регистраторов расчетных операций будет обязательным для плательщиков единого налога на 2-4 группе.

Читай также: Парламент принял скандальный законопроект Зеленского о судебной реформе

При этом обязательность РРО не коснется физических лиц, а также физлиц - предпринимателей (ФЛП) из первой группы.

Так, программные РРО смогут использоваться через полгода после вступления в силу закона о применении регистраторов расчетных операций.

Отметим, что проектом №1073 предусмотрена возможность для покупателя получить часть штрафа с продавца за неправильный чек. Согласно закону, на кешбэк можно претендовать в случае, если сумма покупки составляет 850 грн.

Читай также: Рада ввела наказание для нардепов-прогульщиков

Кроме того, глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов пояснил, что для получения денег необходимо, чтобы продавец выдал неправильный чек.

Если чек не выдан, то тогда фактически кешбэк применить невозможно, а идет штраф за невыдачу чека, - сообщил он.

Читай также: В Раде принес присягу новый "Слуга народа"

Если покупатель зайдет в свой электронный кабинет на сайте ГНС и обнаружит расхождения между выданным чеком и данными, которые продавец отправил в налоговую, он может подать жалобу.

И если действительно было нарушение, налагается штраф в размере 150% от стоимости покупки, из которых часть соответственно взимается в государственный бюджет, а часть идет заявителю, - добавляют в ведомстве.


Напомним, украинцам будут платить за пойманных коррупционеров. Гражданин, "сдавший" правоохранителям особо "крупного" коррупционера, сможет получить часть "награбленного".

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Колишній-східняк    20.10.2019, 05:32
Оценка:  +4
Колишній-східняк
Всі хто працює на підприємствах, фірмах, установах і тд. сплачують податок від зарплати. А ті, хто торгує на ринках - чомусь ні, хоча в усьому цивілізованому світ такого немає: всі в цьому відношенні рівні перед законом. Так що все вірно. От тільки чи не закінчиться це знов відкатами і хабарами?
BROKER666    20.10.2019, 10:24
Оценка:  -2
BROKER666
так торгаши на рынках могут и не рассчитывать на пенсию...
Колишній-східняк    20.10.2019, 10:44
Оценка:  +1
Колишній-східняк
Це ж не про сплату в пенсійний фонд йдеться, чи не так? З податку утримають армію, поліцію, вчителів, науковців - усіх, хто не дає додаткової вартості. Щось ще пам'ятаю з марксистсько-ленінської політекономії... .
BROKER666    20.10.2019, 10:50
Оценка:  0
BROKER666
ну у нас как-бы идёт поддержка малого бизнеса... представь себе сколько надо выложить за кассовый аппарат, его обслуживание, зарплату продавцу, доставку товара и аренду торговой точки...
BROKER666    20.10.2019, 10:55
Оценка:  0
BROKER666
кстати за аренду торговых точек хозяин рынка платит налоги... за покупку импортных товаров, импортёр платит пошлину и ндс
BROKER666    20.10.2019, 10:56
Оценка:  0
BROKER666
за алкоголь и сигареты платится акциз и военный сбор
Boxerogos-    20.10.2019, 00:44
Оценка:  +3
Boxerogos-
Так теперь получается пядарас Антибес ( он же Детонатор ) должен выдавать каждый раз чек после отсоса своему клиенту ! ))))
bertal    19.10.2019, 22:41
Оценка:  -3
bertal
да , классно все рынки закрыть, даешь СЕЛЬПО в каждом селе))))) закон должен приниматься исходя из нужд людей, а не по желанию уродов у власти
Путин_xyйло    19.10.2019, 22:22
Оценка:  +1
Путин_xyйло
Закон:" Помогает ли корень женьшеня от импотенции?!"
Помогает: - если взять корень потвёрже и привязать покрепче!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь