Переключиться на мобильную версию

СБУ задержала россиянина, готовившего подрыв военного аэродрома

Опытный ученый-химик заключил фиктивный брак с украинкой, чтобы не вызывая подозрений поселиться рядом со стратегическим объектом.
Россиянин Леонид Харитонов хотел взорвать военный аэродром в Умани
Россиянин Леонид Харитонов хотел взорвать военный аэродром в Умани
кадр из видео

Читай также: СБУ арестовала харьковчанина за службу в “ЛНР“

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Умани Черкасской области россиянина-диверсанта, который готовился к теракту. Об этом говорится в сюжете ТСН от 20 октября.

Три года назад Леонид Харитонов, ученый-химик из РФ, приехал в Украину и женился на украинке, которая жила рядом со стратегическим объектом. Ранее он был совладельцем российской химической фирмы, работал в США, был руководителем среднего звена в российском оборонном концерне “С.Е.Д“.

Читай также: Заместителя мэра Днепра подозревают в финансировании “ДНР“

По словам супруги Виктории Панченко, его желание жениться именно на украинке ее насторожило. В сюжете говорится, что брак стал “идеальным прикрытием“ для его легализации в Украине. Он давал возможность получить вид на жительство и осесть рядом с военным аэродромом.

Однажды ученый-химик бросился на жену с топором в руках из-за того, что не мог найти свой учебник по химии. После чего женщина пошла в полицию.

Читай также: В Донецкой области приговорили трех боевиков “ДНР“

Буйным россиянином заинтересовалась контрразведка. В доме Харитонова установили скрытую камеру. Техника зафиксировала, что Леонид Харитонов регулярно отзывался об украинцах крайне негативно. Но гораздо больше контрразведчиков заинтересовало то, что россиянин превратил жилье в химическую лабораторию и производственную линию взрывчатки.

Мужчина легко синтезировал взрывчатку под названием ГМТД, которая значительно опаснее тротила. О каждом этапе своей работы он отчитывался на российский телефонный номер набором кодовых слов. В результате правоохранители решили не рисковать и задержали россиянина.

Он не был одиночкой, а имел кураторов, которые давали ему задания и переводили деньги на карточки, значительные суммы, после выполнения диверсии он планировал выехать за границу. Подрывник интересовался билетами в Гонконг. Деньги на побег держал буквально под боком – полмиллиона рублей, – говорится в сюжете.

Читай также: Ехал за “безвизом“: В Украине будут судить боевика “Самообороны Крыма“

Помимо взрывчатки при обыске у Харитонова нашли карты – его интересовал уманьский военный аэродром. Он полгода наблюдал за огромными цистернами, определялся с количеством взрывчатки. В металлических цилиндрах на аэродроме находятся сотни тон авиационного топлива, а главное хранилище горючего – под землей. Взрыв на поверхности стал бы детонатором для жидкой подземной бомбы, мощность которой трудно спрогнозировать, говорят специалисты. В случае взрыва могло погибнуть значительное количество военнослужащих.


Напомним, сепаратиста “ДНР“ приговорили к 10 годам тюрьмы. Злоумышленник был механиком-водителем, командиром машины РСЗО Град и участвовал в боях с ВСУ.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
DmitriyMakarov    22.10.2019, 11:11
Оценка:  +2
DmitriyMakarov
Жена, которая не понимает, зачем на ней женились, лаборатория, которая выглядит как сельская кухня, ученый с опытом работы в США, потерявший учебник химии и бивший по этому поводу топором по кирпичу, билеты в Гонконг, деньги держал в рублях под матрасом - в этой истории для майдаунов прекрасно все
igrex    22.10.2019, 11:32
Оценка:  0
igrex
+100500
igrex    22.10.2019, 11:48
Оценка:  +1
igrex
а ещё тупые диверсанты не знают про интернет,поэтому учебники возят с собой,а с "кураторами" связываются не по скайпу,ватсапу,вайберу электронку или соцсети,а по телефону (удивлён,что не по рации)..Пока у нас есть такие Виктории Панченко нас и будут кормить такими новостями
igrex    22.10.2019, 11:08
Оценка:  +2
igrex
ппц...как-будто Пэця и не уходил....
Бигсэм    22.10.2019, 09:58
Оценка:  +5
Бигсэм
Кто-нибудь поверит этому бреду, кроме Зеленского? Тот, конечно, сделает трагически-умное лицо, выслушает Баканова и повесит ему на грудь орден. Так, ведь, было, когда СБУ несла околесицу насчёт списка Бабченко или минометов Савченко.
Яроcлав    22.10.2019, 07:59
Оценка:  -4
Яроcлав
Отпустить. Отпустить как Цемаха. Задерживать нужно Пороха, это он же развязал войну? На крови? А?
.... а террористов - отпускать, они тут не причем.
ira0957    22.10.2019, 06:20
Оценка:  +6
ira0957
"Опытный ученый-химик" держал при себе учебник химии? Может, он все же не ученый и не химик? )
Или просто баба сдала мужа? )
Ну ведь бредятина махровая )
Яроcлав    22.10.2019, 08:01
Оценка:  +1
Яроcлав
в Украине начал действовать закон, по которому чтобы "сдать" мужа, не обязательно стучать на него в СБУ. Достаточно написать заявление что он тебя изнасиловал )))) 100% будет сидеть))
ira0957    22.10.2019, 06:14
Оценка:  +5
ira0957
Бред сивого мерина )
Яроcлав    22.10.2019, 08:02
Оценка:  -2
Яроcлав
Лаврова?
IGORNIKE    22.10.2019, 05:58
Оценка:  +1
IGORNIKE
Какой бред!!! Ну ничего хохлорылые схавают!!!
ВыВсеВрете    21.10.2019, 20:03
Оценка:  -3
ВыВсеВрете
Огласите весь список, Смешно.
T-REX2    21.10.2019, 19:36
Оценка:  +5
T-REX2
Жил в Умани,Хотел бежать в Гонконг,под боком держал полмиллиона РУБЛЕЙ-он точно диверсант,а не пациент Павлова?
толян04    21.10.2019, 18:25
Оценка:  +5
толян04
и чего только не придумаеш шоб доказать хозяину шо не зря жреш пайку!)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь