Переключиться на мобильную версию

Президент подписал скандальный закон о судебной реформе

Документ вызвал массу критики внутри Украины и за рубежом.
Президент подписал скандальный закон о судебной реформе
Президент подписал скандальный закон о судебной реформе
president.gov.ua

Читай также: Верховный Суд просит Зеленского ветировать судебную реформу

Президент Украины Владимир Зеленский подписал проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления (так называемый “закон о судебной реформе“). Соответствующая пометка появилась в “карточке“ законопроект на сайте Верховной Рады.

Основным положением документа является “перезагрузка“ нового Верховного Суда путем проведения повторного отбора судей и сокращения их числа вдвое – с 200 до 100. При этом в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют какие-либо аргументы в пользу такой “перезагрузки“. Также, фактически ликвидируется действующая Высшая квалификационная комиссия судей и создается новая, при этом Высший совет правосудия оставляет за собой статус-кво.

Читай также: Евросоюз раскритиковал “судебную реформу“ Зеленского

И до, и после принятия законопроекта Верховной Радой в адрес документа звучала критика как внутри Украины, так и за ее пределами. В частности законопроект был раскритикован Представительством ЕС в Украине и Посольством Канады, которые в совместном письме к Офису Президента отметили, что “реформа“ несет в себе риски для независимости судейской ветви власти.

Свое беспокойство по поводу законопроекта высказывал Совет Европы. Кроме того, в начале октября Мониторинговый комитет ПАСЕ направил запрос в Венецианскую Комиссию по поводу предложенных данным законопроектом изменений.

С критикой “судебной реформы“ выступили крупнейшие бизнес-ассоциации Украины, а также председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, которую поддержал Пленум Верховного Суда.


Напомним, после принятия парламентом законопроекта о судебной реформе, в Раде появилось три проекта постановления об отмене этого голосования. Но на прошлой неделе все они были отклонены.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Путин-Xyйло    04.11.2019, 20:10
Оценка:  0
Путин-Xyйло
Отреформирует под себя!
xapi3mat    04.11.2019, 15:58
Оценка:  0
xapi3mat
этот суд одно название - всех нахер
Woodbrother    04.11.2019, 15:23
Оценка:  +5
Woodbrother
Вот теперь и суд в стране стал ЗЕ Сплошное ЗЕ вокруг.
Хитрый-Лис    04.11.2019, 15:23
Оценка:  +4
Хитрый-Лис
Реформа одна- ЗАКОН ЛИНЧА для судей...............
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь