Переключиться на мобильную версию

Во Freedom House признали Украину частично свободной страной

Из-за цензуры и манипуляций общественным мнением в Интернете Украину нельзя считать свободной.
Карта стран по уровню свободы
Карта стран по уровню свободы
freedomonthenet.org

Читай также: Шуфрич не смог назвать статьи, которые защищают журналистов

Украина является “частично свободной“ в плане свободы слова в сети Интернет. Такой рейтинг стране присвоен международной правозащитной организацией Freedom House в новом отчете “Свобода в сети 2019“.

Как сообщается в тексте отчета, Украина набрала 56 баллов из возможных 100.

Эксперты Freedom House отметили высокий уровень манипуляций общественной дискуссией в украинском секторе интернета, в частности с помощью дезинформации и проплаченного контента. Также была отмечена частичная цензура с обеих сторон конфликта на Донбассе – Украина блокирует российские и сепаратистские ресурсы; в оккупированных районах, в свою очередь, блокируется доступ к украинским сайтам.

Украина продолжает блокировать сотни сайтов, в частности, известные новостные и социальные медиа-платформы, пользуясь рядом непрозрачных политик, многие из которых не отвечают национальным и международным нормам. Трудно понять, какой именно контент блокируется и почему, что способствует сильной поляризации общества, демонстрирует отсутствие прозрачности и ответственности за такие решения со стороны правительства и подрывает верховенство права в Украине, - отмечается в отчете.

Читай также: Разумков прокомментировал идею закрыть сайт “Миротворец“

Что касается оккупированных территорий Украины, помимо блокировки украинских сайтов были зафиксированы также аресты пользователей, нападения на онлайн-журналистов, а также вытеснение украинских интернет-провайдеров, что ставит под угрозу доступ к сети на этих территориях.

Своевольная цензура, мониторинг и преследования пользователей за контент, который они публикуют в интернете, а также жесткое регулирование онлайн-пространства в российском стиле в контролируемых сепаратистами частях Донецкой и Луганской областей способствуют катастрофической ситуации со свободой Интернета на этих территориях, - указывает Freedom House.

Читай также: Европарламент принял резолюцию о фейках и пропаганде

Выше Украины в рейтинге из постсоветских стран оказался также “частично свободный“ Кыргызстан и “свободные“ Армения и Грузия. Ниже расположились “несвободные“ Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Россия.

Страной с самым несвободным интернетом из 65 проанализированных был признан Китай с 10 баллами свободы. Лидером же рейтинга стала Исландия, набравшая 95 баллов.


Напомним, в Австралии газеты и телеканалы провели акцию против цензуры. Первые полосы печатных изданий Австралии оформлены как материалы с цензурной правкой.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Логичская-цепь    05.11.2019, 16:24
Оценка:  +1
Логичская-цепь
"Никогда мы не будем братьями, вы украли три наших катера и кричали на нас по матери, изгаляясь на крымском фарватере" (с)
)))
schnitter    05.11.2019, 17:30
Оценка:  0
schnitter
БЕЛИССИМО!!!
schnitter    05.11.2019, 13:36
Оценка:  +3
schnitter
Украина является “частично свободной“ в плане "второй свежести" в сети Интернет ))
Boxerogos    05.11.2019, 13:04
Оценка:  +1
Boxerogos
Какая"свобода слова"в Украине в Интернете,можно легко убедиться,зайдя на сайт Цензор,где круглосуточно роятся исключительно потрохоботы.Они же и пишут все комментарии,любые другие комментарии сразу же удаляются,а аккаунты блокируются.
Boxerogos    05.11.2019, 13:08
Оценка:  -1
Boxerogos
На Бигмире другая проблема.Комментарии не удаляются,аккаунты блокируются лишь когда ставится более 100 минусов.НО!Эти минусы можно ставить с разных аккаунтов,даже если они ставятся с одного и того же ip-адреса.Чем и пользуются потрохоботы,используя приложение Multifox.
asfd0    05.11.2019, 12:34
Оценка:  +2
asfd0
Признали немного свободной, немного страной, за посты садят, за убийства отмазывают.
Пaночка    05.11.2019, 12:05
Оценка:  +2
Пaночка
Так і є.
Логичская-цепь    05.11.2019, 12:04
Оценка:  +3
Логичская-цепь
Никогда такой зрады не было, и вот опять!

)))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь