Переключиться на мобильную версию

Монахи протестуют: В Святогорске возле Лавры хотят построить стадион

Под строительство переданы 17 га земли, в том числе заливные луга с внесенными в Красную книгу Украины травами и роща реликтовых 500-600-летних дубов.
Опубликована петиция к президенту против строительства спортивного комплекса
Опубликована петиция к президенту против строительства спортивного комплекса
facebook.com/church.information.center

Монахи Святогорской лавры выступили против строительства спорткомплекса возле монастыря.

Об этом сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на сайт Святогорской лавры в Facebook.

“В 500 метрах от Свято-Успенской Святогорской обители хотят незаконно построить спортивный комплекс со стадионом вместимостью 5 тысяч зрителей“, - пишет Центр информации со ссылкой на наместника монастыря митрополита Святогорского, который обратился к прихожанам и паломникам обители.

Читай также: Ликвидация УПЦ КП: Верующие ворвались в киевский суд, от них забрарикадировались стульями

“Лавра - место древнее, святое, намоленное. Как драгоценный камень имеет свою оправу, так и древние памятники архитектуры и наши святыни должны иметь вокруг себя соответствующую местность, которая бы подчеркивала их красоту“, - отметил митрополит Арсений.

По словам владыки, под новый проект были переданы 17 га земли, в том числе заливные луга с внесенными в Красную книгу Украины травами и роща реликтовых 500-600-летних дубов. Эти земли входят в состав Национального природного парка “Святые горы“ и могут быть отведены под строительство только после соответствующего решения Кабинета министров Украины.

Территория для предполагаемого строительства комплекса спортивных сооружений, по словам митрополита Арсения, была выделена без ведома Кабмина во времена предыдущей власти.

“Лавра - не какой-то бутафорный памятник архитектуры, построенный для съемок кинофильмов, это монашеская обитель с особым укладом, куда пришли проводить жизнь в отрешении от мира люди, чтобы вымаливать и свои души, и души всех, кто посещает обитель“, - подчеркнул владыка Арсений.

Читай также: На Печерске застройщик уничтожил усадьбу XIX века

Кроме того, строительство комплекса предполагает забивание в почву свай напротив Святой скалы, которая долгое время была в аварийном состоянии. На ней стоит старинный Никольский храм (XVII век), являющийся памятником архитектуры Украины.

Наместник Святогорской лавры отметил, что братия монастыря выступает за развитие Святогорска и инициировал открытие спорткомплекса для местных школьников.

В любом случае, как подчеркнул наместник Лавры, для подобных архитектурных объектов нужно выбирать места, не соседствующие с древним монастырем.

“Мы хотим, чтобы Лавра оставалась тихой обителью для многих сотен и тысяч людей, для которых она дорога как святое место, как духовный центр, как дом Божией Матери“, - сказал митрополит Арсений.

На сайте интернет-представительства президента Украины опубликована петиция против строительства в Святогорске спортивного комплекса.

Как сообщалось 8 ноября, Бородянский хочет переименовать Украинскую православную церковь.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Колишній-східняк    13.11.2019, 15:59
Оценка:  0
Колишній-східняк
Так организуйте футбольную сборную Лавры и не морочьте голову. В советские времена в развалинах монастыря на меловой горе нужник был. А на самой скале - надпись огромными зелёными буквами - Шахтёр. И все об этих временах там сейчас ностальгируют.
Колишній-східняк    13.11.2019, 16:05
Оценка:  0
Колишній-східняк
И стадион будет наверняка на другом берегу Донца. Какое же это "возле монастыря"?
Кайдаш    13.11.2019, 15:20
Оценка:  -1
Кайдаш
"У стен монастыря опять большой переполох,
По мелкой речке к ним приплыл четырнадцатирукий бог.
Монахи с матом машут кольями, бегут его спасти,
А бог глядит, что дело плохо, и кричит "пусти, пусти" (с)

)))))))
ВосставшийИзБана    13.11.2019, 15:14
Оценка:  +1
ВосставшийИзБана
Монастырь, не монастырь - какая разница. А вот природу уничтожать - это преступление. Кстати в Киеве полно монастырей в городе среди столичной суматохи и никто не возмущается.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь