Переключиться на мобильную версию

В Украине решили ликвидировать Госгеокадастр

Госгеокадастр будет лишен контролирующих функций, а за контроль над землей будут отвечать местные власти.
Земли за пределами населенных пунктов вернули в управление местным общинам
Земли за пределами населенных пунктов вернули в управление местным общинам

Верховная Рада на заседании в четверг, 14 ноября, в первом чтении 272 голосами запустила ликвидацию Госгеокадастра, а также вернула в управление местным общинам госземли за пределами населенных пунктов.

Законопроект предусматривает, что Госгеокадастр будет лишен контролирующих функций, а функция контроля за самовольное занятие земель перейдет к сельским, поселковым и городским советам, за экологические нарушения – Государственной экологической инспекции, другие контролирующие функции – облгосадминистрациям.

Документ предлагает обязать арендодателя сообщать в письменной форме ценным письмом с описанием вложений и сообщением о вручении арендатору о намерении продать земучасток третьему лицу с обозначением его цены и других условий, на которых он продается.

Дарить земли разрешается исключительно лицам первой и второй степени родства (супруги, родители, дети, братья, сестры и др.). Запрещено внесение земучастка в уставный капитал без согласия лица, которое имеет преимущественное право.

Законопроект предусматривает, что при получении договоров про отчуждение земли нотариусы обязаны проверять соблюдение преимущественного права, в случае продажи участка с нарушением этого права арендатор может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязательств покупателя.

Предусматривается, что контроль над соблюдением ограничений по концентрации земель будет осуществить Антимонопольный комитет. Планируется внедрить систему сбора и анализа данных, а также мониторинга земельных отношений на основе данных Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, Госземкадастра, системы электронных торгов.

Кабинет министров будет наделен полномочиями запрещать приобретение в собственность земучастков сельхозназначения, размещенных ближе чем 30 км к границе Украины, юрлицам, чей конечный бенефициар является иностранцем, или лицам без гражданства.

Помимо этого, предлагается предоставить возможность подавать заявку о внесении ведомостей в кадастр в электронной форме, документация по землеустройству будет проверяться только на финальном этапе при внесении участка в Госземкадастр. Органам местного самоуправления будет предоставлен прямой доступ к кадастру. Кроме того, будет предусмотрен упрощенный порядок определения границ громад, единственное - согласование со смежной громадой.

Документация по землеустройству и ведомости об оценки земель станут публичными.

Напомним, накануне Рада приняла закон о рынке земли в первом чтении. Парламент поддержал открытие рынка земли за основу. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Мыкола    14.11.2019, 21:27
Оценка:  +1
Мыкола
Можно только представить какой бардак начнется с землей, когда местные царьки будут ее распределять и контролировать ! Это и делается специально, чтобы скрыть разграбление украинской земли
Путин_xyйло    14.11.2019, 18:41
Оценка:  +5
Путин_xyйло
Делается все чтоб облегчить бесконтрольную продажу государственной земли и отжатие личных наделов!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь