Переключиться на мобильную версию

Судьи-сепаратисты: В ОП обсудили, где нельзя судить участников АТО

Добровольцев судят по законам мирного времени за действия в условиях фактической войны.
Доброволец батальона "Айдар" Евгений Дикий
Доброволец батальона "Айдар" Евгений Дикий
Фейсбук Е.Дикого

Читай также: Интерпол убрал ветерана АТО Игоря Мазура из “красного списка“

В Офисе Президента состоялось совещание, посвященное вопросам разработки законопроектов, решающих проблемы уголовного преследования добровольцев – участников боевых действий на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Доброволец батальона “Айдар“ Евгений Дикий отметил, что стране нужны законы, устанавливающие четкий правовой статус событий на востоке Украины и лиц, принимавших в них участие.

По его словам, действия добровольцев и военнослужащих, оказавшихся под следствием, делятся на три группы. К первой относятся правильные и законные в условиях боевой обстановки действия, которые однако рассматриваются правоохранителями и судами по законам мирного времени.

Поскольку не было ни военного, ни чрезвычайного положения, дела рассматриваются на общих основаниях. Эта проблема решается законом, который должен урегулировать правовой статус этих событий, их участников и декриминализировать действия, которые являются правильными по законам военного времени, – отметил он.

Читай также: Ветераны - Зеленскому: “Вы - президент или человек Коломойского?”

Ко второй группе относятся незначительные правонарушения, которые, по мнению Евгения Дикого, должны попадать под амнистию. Третья группа – это тяжкие преступления, наказуемые как в условиях мирного, так и военного времени.

При этом ветеран указал на проблему беспристрастности следствия и суда при рассмотрении дел в отношении добровольцев.

Часть дел рассматривается не с целью поиска истины, а ради мести добровольцам со стороны сепаратистски настроенных местных правоохранителей. В таких случаях можно предложить изменение территориальной подсудности и подследственности, – отметил Евгений Дикий.

Читай также: Суд арестовал подозреваемых в избиении ветерана АТО и его жены

Председатель подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Анатолий Остапенко сообщил, что законопроект № 2045-1 о предоставлении официального статуса участника боевых действий членам добровольческих формирований уже обработан для рассмотрения во втором чтении.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Андрей Мамалыга отметил, что довольно часто производства в отношении добровольцев рассматриваются судьями из Донецкой и Луганской областей, которые посещают оккупированные территории.

Ожидать от них объективности не приходится. Соответственно, решение этого вопроса актуально. Надо, чтобы эти дела рассматривались и расследовались за пределами Донецкой и Луганской областей, – подчеркнул он.

По итогам совещания было решено создать рабочую группу для подготовки законопроектов, которые урегулируют проблемы уголовного преследования добровольцев.


Напомним, СБУ вызвала на допрос айдаровца из-за боев за луганский аэропорт. Ветеран опасается, что его будут судить за убийство “мирных россиян“. В СБУ говорят, что ветеранов хотят опросить в качестве свидетелей, а не подозреваемых.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (21)
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    17.11.2019, 07:13
Оценка:  +2
DARTOV
Если не грабил, не насиловал, не отправлял домой караваны награбленного добра с Донбасса, то чего судить тогда? А вот тем кто добровольно ехал туда убивать, грабить и т.п. - это другое дело. Военные же? Им дан приказ и они созданы для войны и это их предназначение прежде всего, им нечего бояться. .
Жеральд    17.11.2019, 00:23
Оценка:  -2
Жеральд
и про гуманитарные конвои тоже спросят...откуда у трактористов и шахтеров столько российской техники ,оружия и боеприпасов...всему свое время,не переживайте сильно.путина ждут в Гааге.Если свои не грохнут
DARTOV    17.11.2019, 07:15
Оценка:  +1
DARTOV
Там и гумконвоев не надо. Стратегич. склады, база хранения танков ( половина там осталась), Иловайск дал около 100 ед. бронетехники и боеприпасов на 5 лет войны, Дебальцево дало боеприпасов на 6 лет войны и 200 ед. брони. Шоколадный обеспечивал боевиков вооружением не хуже Путина кровавого.
Жеральд    17.11.2019, 00:19
Оценка:  -1
Жеральд
россия
Жеральд    17.11.2019, 00:19
Оценка:  -2
Жеральд
Все это зафиксировано и уже рассматривается Гаагским судом.Ждите,скоро будет роммия кукаоекать...за все ответит
Жеральд    17.11.2019, 00:18
Оценка:  -1
Жеральд
Те,на кого напали(украинцы/Украина) не обязана объявлять о войне.А кацапстан подло,без опознавательных знаков пошел на Крым...также и в Луганске/Донецке *заблудились*россиянские буряты и ихтамнеты...А грады,которые с Гуково обстреливали украинские дома,людей?
МСергей    16.11.2019, 23:02
Оценка:  -2
МСергей
Как много сепаратистов.
Rikstal    16.11.2019, 23:52
Оценка:  0
Rikstal
это их любимая тема
galinka125    16.11.2019, 22:08
Оценка:  +5
galinka125
ЯКЩО ПОРУШИВ ЗАКОН ТО ПОТРІБНО ВІДПОВІДАТИ ВСІМ ОДНАКОВО
Rikstal    16.11.2019, 23:49
Оценка:  -3
Rikstal
ну, а про що мова?
VSHIVANKA    16.11.2019, 15:33
Оценка:  +2
VSHIVANKA
ЭТО ЕЩЁ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТО , ЧТО ОКРАИНА ОЧЕНЬ РАЗНАЯ , И ЕЁ НЕОБХОДИМО ДЕЛИТЬ КАК МИНИМУМ НА ДВЕ ЧАСТИ ....
bertal    16.11.2019, 17:09
Оценка:  -4
bertal
Если начнется дележ, то от страны ничего не останется, желающих много отхватить от Украины кусок, Поэтому ЗЕбилы должны думать головой , а не жопой. Одна из величайших стран, за 30 лет спустилась до уровня племен африканцев, обидно за страну
Мамай1648    16.11.2019, 21:23
Оценка:  0
Мамай1648
А РФ нужно делить на… сколько там национально–территориальных, 83? Вот как раз на 83 субъекта. А ты думал, Крым просто так? это была затравка.
nestor2    16.11.2019, 15:22
Оценка:  +1
nestor2
Гражданские судьи вообще не должны судить военных, в т.ч. добробатовцев.
Только трибунал.
Ибо гражданские судьи понятия не имеют что такое устав и что такое приказ.
Предлагаемый закон должен быть дополнен нормой о наказании за противодействие защите Украины и коллаборационизм.
colavova    17.11.2019, 06:45
Оценка:  -1
colavova
а для чего зе ликвидировал военную прокуратуру?
ЗаУкраїну    16.11.2019, 14:55
Оценка:  +2
ЗаУкраїну
Сверхнаглость со стороны мародеров-бандитов-нацюков. А сопли зеленые как всегда расплачутся, и пойдут у этих мразей на поводу.
colavova    17.11.2019, 06:46
Оценка:  -1
colavova
ты про мобилку с Гиви?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь