Переключиться на мобильную версию

В сети появились фото разваливающегося Потемкинского дворца в Днепре

С Потемкинского дворца, ныне - Дворец Студентов Днепропетровского национального университета, по официальной версии начинался город.
По официальной версии, с этого дворца начинался город
По официальной версии, с этого дворца начинался город
facebook.com/Станислав Лифлянчик

В социальной сети Фейсбук появился фоторепортаж, на котором запечатлено удручающее состояние Потемкинского дворца.

"Есть у нас мэр, который очень любит наш город. А есть дворец, с которого, по официальной версии, начался город, который он очень любит. И вот на фото этот дворец (Потемкинский, если кто не понял), и ему ...па. Когда смотришь на него, то становится очень грустно и даже обидно... Оказывается, что прямо сейчас идет процедура оформления документов для реконструкции. Но денег нет", - написал автор сообщения Станислав Лифлянчик.

Дворец имперского наместника края князя Потемкина является одним из старейших зданий в Днепре (завершение строительства датируется  1789-1790 годами.

Проектировал дворец зодчий И.Е.Старов, который занимался и проектирование всего города Екатеринослав (ныне – Днепр). Дворцу отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме, а трехлучевая система улиц сходилась на главной площади перед дворцом. Несмотря на великолепие дворца, его хозяин так ни разу и не побывал в нем. После смерти князя Потемкина в 1791 году, дворец пришел в запустение. В конце 1830-х годов Николай I подарил здание местному дворянству.

Дворец был отреставрирован с изменением его первоначального плана по проекту архитектора В.П. тасова. В перестроенном здании проходили дворянские собрания, выборы, размещались канцелярии губернского и уездного предводителей дворянства. С 1849 года там разместился музей древностей.

Во время II мировой войны здание сгорело - от прежнего дворца остались только стены и колонны. В 1952 году дворец был отреставрирован и перестроен.

Напомним, ранее во Львове разгорелся скандал из-за съемок рекламы белья во дворце Потоцких.

На Крите в минойском дворце нашли сокровищницу

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Хулиганка*    17.11.2019, 09:49
Оценка:  0
Хулиганка*
Вот если бы это было в Крыму , вой стоял бы невообразимый...а так, профессиональные пэдриоты молчат....
VSHIVANKA    16.11.2019, 18:00
Оценка:  +3
VSHIVANKA
ВОТ ЕСЛИ БЫ НА МЕСТЕ ДВОРЦА СТОЯЛ БАНДЕРОВСКИЙ СХРОН , ЭТО БЫ БЫЛО НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ .....
Хулиганка*    16.11.2019, 18:55
Оценка:  +3
Хулиганка*
сомневаюсь.....пэдриоты, активисты и дэпутаты от Сороса голосили бы что дворец рушится и необходимо несметное количество бабла...как только бы они его получили....а дальше вам известно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь