Переключиться на мобильную версию

Прокуратура больше не будет заниматься следствием

Теперь прокуроры будут лишь руководить расследованиями, которые ведут другие правоохранительные органы.
Прокуратура больше не будет заниматься следствием
Прокуратура больше не будет заниматься следствием
ictv.ua

Читай также: Чумак рассказал, что будет с военными прокурорами

20 ноября 2019 украинская прокуратура прекращает функцию досудебного расследования, однако продолжает осуществлять процессуальное руководство в расследованиях, то есть организацию и координацию досудебного следствия. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Все незавершенные расследования передаются в соответствии с квалификацией в Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Службу безопасности Украины и т. д. Вместе с тем, как отмечают в ведомстве, полномочия прокуроров выполнять процессуальные действия в рамках расследований обеспечат их непрерывность.

Читай также: Военную прокуратуру переподчинят из Минобороны в ГПУ

С образованием в ГБР специализированного управления и перехода в него следователей, материалы производств будут направлены им для дальнейшей работы над расследованиями.

Также в ведомстве напомнили, что досудебное расследование осуществлялось прокуратурой временно. Эта функция прокуратуре не присуща и не входит в функции прокуратуры, согласно Основному Закону и Закону Украины “О прокуратуре“. В “Переходных положениях“ Конституции Украины и УПК Украины отмечается, что до создания Государственного бюро расследований полномочия по досудебному расследованию осуществляют следователи прокуратуры, а после начала его работы - должны завершить расследование в определенный срок или решить вопрос о поручении его осуществления другим органам досудебного расследования.


Напомним, ГБР создало подразделение для расследования дел Майдана. В ГБР заявили, что в подразделение отобрали лучших следователей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь