Переключиться на мобильную версию

КСУ посчитал законопроект Зеленского неконституционным

Недовольство конституционного суда вызвал законопроект об уполномоченном Верховной Рады по вопросам соблюдения конституции.
КС признал неконституционным законопроект Зеленского об уполномоченных
КС признал неконституционным законопроект Зеленского об уполномоченных
Корреспондент.net

Читай также: КСУ провел заседание из-за восстановления в должности экс-главы

Конституционный суд признал разработанный командой президента Владимира Зеленского законопроект № 1016 об уполномоченных Верховной Рады таким, что не соответствует требованиям ч. 1 статьи 157 Конституции. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В законопроекте среди прочего предлагается внести изменения в статьи 85 и 101 Конституции Украины. Первая статья в частности предусматривает наделение парламента новыми полномочиями - назначать и освобождать от должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению Конституции Украины и законов в отдельных сферах.

Читай также: КСУ отказался рассматривать закон о люстрации

В суде считают, что изменения в Конституцию предусматривают введение нового вида парламентского контроля и содержат риски чрезмерного вмешательства парламента с помощью уполномоченных в разные сферы без соблюдения баланса частных и публичных интересов. Также законопроект может привести к размытию границ полномочий парламента вопреки принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, и стать причиной юридической неопределенности.

В Конституционном суде подчеркнули, что предложенные изменения не направлены на ликвидацию независимости страны, поэтому они соответствуют ч. 2 статьи 157 и 158 Конституции.

Читай также: В КСУ поступили семь Зе!законов от Рады

Отмечается, что заключение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Законопроект о уполномоченных Верховной Рады президент направил в парламент 29 августа 2019.


Напомним, КСУ принял решение по вопросу адвокатской монополии. КСУ признал конституционным законопроект об отмене адвокатской монополии.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь