Переключиться на мобильную версию

Угрозы Зеленскому. В чем винят Зверобой и Федину

Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении народному депутату от Европейской солидарности Софии Федине и ветерану войны на Донбассе и волонтеру Марусе Зверобой.
Тот самый эфир Федины и Зверобой
Тот самый эфир Федины и Зверобой
Скриншот видео

Владимир Зеленский в опасности. Правоохранители спасают его от угроз со стороны народной депутатки и волонтера. Во всяком случае именно это следует из последних событий. Государственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении нардепу Софии Федыне и волонтеру Марусе Зверобой  за угрозы в адрес Владимира Зеленского. Федыну могут лишить неприкосновенности, у Зверобой  прошли обыски.

Читай также: “Слуга народа” обратится в полицию из-за оскорблений Федины

Чем же так опасны две девушки для президента?

С чего все началось

Президент Владимир Зеленский 26 октября 2019 года приехал в населенный пункт Золотое-4, где добровольцы и ветераны войны на Донбассе выступали против отвода украинских войск. Общение с добровольцами вышло очень эмоциональным. В частности, во время разговора с одним из мужчин Зеленский заявил: “Я пришел тебе сказал, вы оружие отведите. Ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать... Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то“.

Читай также: Федина жалуется, что ей начали поступать угрозы

На это отреагировали нардеп София Федина и волонтер Маруся Зверобой. Они вели прямой эфир в Facebookиз львовской кофейни, где комментировали высказывания Зеленского. Стиль общения президента с добровольцами девушки назвали недопустимым и заявили, что путешествия в зону ООС опасны, ведь во время одной из таких поездок президент может попасть под обстрел или стать жертвой покушения.

“Там случайно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают… Было бы красивее, чтобы это все произошло во время московского обстрела, когда кое-кто в белой или голубой рубашке припрется на передовую“, - сказала в частности Федина.

Жалобы слуг

Во партии Слуга народа возмутились высказываниями Федины и Зверобой  в отношении Зеленского.

Читай также: “Слуги народа” заблокировали трибуну из-за заявления Федины

Депутат от Слуги народа Александр Качура пожаловался в Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований на Федину. ГПУ по этому факту открыла уголовное производство. Подключилась и СБУ.

В итоге, ГБР подготовило подозрения Федине и Зверобой . Федина – народный депутат и пока пользуется неприкосновенностью, представление на привлечение ее к ответственности должна подать Генпрокуратура и одобрить парламент. У Зверобой , которую на самом деле зовут Елена Беленькая никакого иммунитета нет, поэтому к ней уже пришли с обысками.

Читай также: Я извинюсь перед Зеленским, если он попросит прощения у военных, - Федина

Обыск проходил на основании постановления суда. У Зверобой  изъяли мобильный телефон, оружие и блокнот. Ей инкриминируют “действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя“ (ст. 109 УК), “посягательство на государственного деятеля“ (ст. 112 УК) и “угроза или насилие в отношении государственного деятеля“ (ст. 346 УК).

По словам Звиробий, посягательство на жизнь ей могут инкриминировать, “если бы у меня здесь нашли что-то, чем я могу его взорвать, или что они там ищут“. Но поскольку у нее ничего не нашли, то, по словам военного, “это какая-то пустая угроза и абсолютно безосновательна“.

После обысков Звиробий повторила свои слова про Зеленского:

Читай также: ГБР пришли с обыском к Зверобой, угрожавшей Зеленскому

“Распиарили по всему телевидению, вырванный из контекста разговор, который был после слов нашего товарища президента, который поехал хамить нашим военнослужащим. Его предупредили: если ты будешь хамить... Повторяю еще раз: если ты будешь хамить нашим военнослужащим, то с тобой случится все, что там мы по списку тебе объясняли с Фединой. Если еще не доходит. И если ты думаешь, что с тобой то не случится, потому что ты мне заказал обыск дома у моей бабушки, то ты ошибаешься – произойдет все так, как мы сказали. И не хрен вести себя так с людьми, которые защищают Родину“.

Кто такие?

41-летняя Маруся Зверобой - волонтер и инструктор учебного центра десантно-штурмовых войск Украины. Летом 2014 году она организовала полигон начальной военной подготовки для добровольцев. Осенью того же года стала командиром 11-го батальона ДУК Правого сектора.

Читай также: У волонтера Зверобой при обыске изъяли оружие

В 2015 году Зверобой  с друзьями начала сотрудничать с 79-й бригадой ВДВ, готовя бойцов для службы по контракту.

В следующем году она стала старшим солдатом и командиром мобильной инструкторской группы десанта Вооруженных сил Украины “Марусины медведи“ 199-го учебного центра ДШВ на Житомирщине. В 2017 году начала работать в бригаде быстрого реагирования Национальной гвардии.

София Федина – львовская певица, доцент кафедры международных связей и дипломатической службы Львовского национального университета имени Ивана Франко. Была ведущей львовского Евромайдана, занималась волонтерской деятельностью.

Читай также: Против Федины открыли уголовное дело, - нардеп

Была помощницей на общественных началах нардепа Верховной Рады восьмого созыва Игоря Васюника. В декабре 2018 года пятый президент Украины Петр Порошенко наградил Софию Федину Орденом Княгини Ольги третьей степени. На досрочных выборах в Раду в 2019 года заняла пятое место в избирательном списке партии Европейская солидарность.

Реакция

Во фракции Евросолидарность назвали дело против Федины и Зверобой преследованием за взгляды и ограничением свободы слова в Украине.

Там вспомнили высказывания нардепа от Слуги народа Александра Дубинского, который “угрожал отравить газом форум, где был президент, премьер, спикер и почти тысяча участников“.

Тогда никаких уголовных дел не открывали. Речь идет о публикации Александра Дубинского в Facebook. Он тогда написал: “А ведь форум Порошенко был нашим шансом. Шансом пустить туда газ. Как раз все были в сборе”.

Читай также: С Зеленским будет то, что мы говорили, если будет хамить - Зверобой

Но нардеп от Слуги Народа Александр Качура расценивает слова Федины и Звиробий, как призывы к свержению государственной власти.

“Это были фактические утверждения и призывы к насильственному свержению власти, физической расправе над президентом Украины. Они прямо сказали, что “в тебя кто-то бросит гранату“, и так далее“, - отмечает Качура.

Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
ZaPetra    29.11.2019, 12:07
Оценка:  +7
ZaPetra
А вы заметили как только добровольцев погнали из Золотого то там сразу прекратились обстрелы. А до этого почему то никак не утихали. И ДНР\ЛНР не зашли в Золотое. Странно...
ЛюблюУкраину    29.11.2019, 11:26
Оценка:  +9
ЛюблюУкраину
Откуда у шлёндры оружие и будиночок под Киевом?
Pro100zabanen    29.11.2019, 12:36
Оценка:  -8
Pro100zabanen
Во-первых, шлендра ты. А она защитник Украины. Во-вторых, не твое собачье дело. Ты тоже, надеюсь, не бомж. И в-третьих, пошел в ...
MNI1957    28.11.2019, 23:47
Оценка:  +4
MNI1957
зеленский трус
merks    29.11.2019, 10:44
Оценка:  -8
merks
Кто бы сомневался.От повесток откупился, а брехло такое-же как и ост презы.
Евроскептик    28.11.2019, 21:44
Оценка:  +6
Евроскептик
Посадить надолго за угрозы смертью президенту!
СикретныйУчоный    28.11.2019, 20:55
Оценка:  -6
СикретныйУчоный
Вова, декабрь уж близко! Садись на велик и звиздуй на Ростов пока не поздно! Иначе можешь не успеть! Не всем так везёт...
СикретныйУчоный    28.11.2019, 20:52
Оценка:  -8
СикретныйУчоный
Бля, как всё запущено в Бигмире. Давно я сюда не заходил. Похоже, большинство нормальных людей ушли отсюда. Осталась одна прикреплённая вата.
RAPITOSIK    29.11.2019, 12:51
Оценка:  -7
RAPITOSIK
тут давно все запущенно,это ж проруснявый сайт
Брюква_и_Клюква    28.11.2019, 19:55
Оценка:  -4
Брюква_и_Клюква
Как можно оскорбить этого полутораметрого прыща? Он сам себе оскорбление. Тупой примитивный шут, примерявший корону императора
fkrfyfan    28.11.2019, 18:48
Оценка:  +9
fkrfyfan
У женского алкоголизма есть одно положительное качество - он не излечим. Это может подтвердить и подстилка херащенко.
Alexsy    28.11.2019, 18:40
Оценка:  -10
Alexsy
Никто их не посадит! Но Законы и УГ кодекс им почитать просто необходимо для образования!
Для этого условно на год в самый раз!
СливнойБачок    28.11.2019, 18:36
Оценка:  -7
СливнойБачок
Если не будет Коломойши, то и не будет его Слуги Зебила.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь