Переключиться на мобильную версию

Пристайко рассказал, что подпишут лидеры нормандского саммита

Данный проект не является новым документом - он был согласован в начале осени, сообщил глава МИД Украины.
Пристайко рассказал, что договорились записать в решении "нормандского саммита"
Пристайко рассказал, что договорились записать в решении "нормандского саммита"
пресс-служба МИД Украины

Проект решения саммита в нормандском формате уже согласован четырьмя государствами. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайков общении с журналистами во время конференции NATO Engages в Лондоне, сообщает Европейская правда.

Пристайко в очередной раз подчеркнул, что данный проект не является новым документом - он был согласован в начале осени, однако до сих пор именно он остается рабочим вариантом, который должен лечь в основу финального решения лидеров. "Еще 2 сентября советники лидеров 4 стран утвердили заключительные положения коммюнике, которое будет обнародовано по завершении саммита", - пояснил он, добавив, что речь идет не о финальном решении, а лишь о его проекте.

"Документ, скажу честно, не совсем амбициозный, он очень осторожный. На сегодняшний момент документ предусматривает фиксацию достижений", - добавил министр.

Вадим Пристайко пересказал содержание положений, которые указаны в согласованном проекте.

"Лидеры отмечают успешное разведение на трех участках и предлагают определить следующие точки разведения. Лидеры отмечают успешный обмен, который состоялся, и предлагают ускорить работу по следующему этапу обмена, включая идею всех на всех. Далее, лидеры требуют определить следующие участки для разминирования, и так дальше.

То есть очень короткий документ, в конце которого в проекте написано, что лидеры уполномочивают свои переговорные команды продолжить подготовку следующих (инициатив). Это общие фразы, которые превратятся в документ только по завершению встречи глав государств", - рассказал он

Пристайко также подчеркнул, что речь не идет о принципиальных решениях, изменяющих очередность или содержание минских договоренностей. "Это не будет Минск-3", - заявил он.

Министр также назвал красные линии Украины на нормандском саммите. "Для нас красная линия - изменения в Конституцию. Также красные линии - то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты; граница (на неподконтрольной сейчас территории Донбасса - ред.) должна быть украинской; нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования, и так далее", - перечислил он.

Он также отдельно подчеркнул требование Украины относительно установления контроля Украины по украинской-российской границе в неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей. "Можно обсуждать различные варианты - например, совместный контроль с ОБСЕ. Но все равно контроль над границей должен быть", - подчеркнул он.

Также министр заявил, что принципиальной позицией Киева является отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной "властью". "Это также одна из красных линий, о которых уже говорил президент Зеленский", - добавил он.

Как сообщалось, в связи с предстоящей встречей нормандской четверки Зеленский собирает заседание СНБО.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
МСергей    04.12.2019, 16:13
Оценка:  0
МСергей
Про красные линии, в минских ничего нет. С красными линиями - это не Минск-3, это Минск-333.
МСергей    04.12.2019, 16:23
Оценка:  0
МСергей
"позицией Киева является отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной "властью"
А как быть с этим?
Минские подписали
Посол Хайди Тальявини
Второй Президент Украины Л.Д. Кучма
Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов
А.В. Захарченко
И.В. Плотницкий
fkrfyfan    04.12.2019, 06:31
Оценка:  +2
fkrfyfan
И стоило ради подписания такого "осторожного" коммюнике констатирующего то, что уже есть, так упираться и на каждом шагу клянчить о встрече в нормандском формате
VSHIVANKA    04.12.2019, 05:24
Оценка:  -4
VSHIVANKA
Позиция Киева по "Северному потоку-2" СТАВИТ ПОД ВОПРОС ПОМОЩЬЮ ЕВРОСОЮЗА ....
Поддержка Украиной позиции США в отношении газопровода неприемлема, заявил в интервью глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.....))))
НУ ШО ЭУРОПЭЦИ , ДОСКАКАЛЫСЯ ?! ))))
serg    04.12.2019, 01:10
Оценка:  0
serg
Спойлер хренів... красава , обісрав з новинами свого сенсея - це він хотів 9го грудня, після зустрічі це все сказати.... А тепер ..здесь- прийдеться новий текст писати
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь