Переключиться на мобильную версию

Конец монополии: Кабмин разрешил частные поезда на железной дороге

Пока монополию отменят на нескольких тестовых участках, где отработают все технические и организационные вопросы.
Кабмин разрешил частные поезда на железной дороге
Кабмин разрешил частные поезда на железной дороге
depositphotos.com

Читай также: УЗ построит ж/д ветку Львов-Польша с европейской колеей

Кабинет министров Украины дал добро на пилотный проект по запуску частной локомотивной тяги. Теперь частные компании смогут использовать общегосударственную железнодорожную инфраструктуру для своих собственных поездов. Соответствующее решение Кабмин принял 4 декабря, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Отмечается, что в рамках пилотного проекта частные компании получат доступ только к некоторым участкам железнодорожной системы, которые утвердит правительство. Также перевозчики должны будут согласовывать с Министерством инфраструктуры маршруты своих поездов.

Допуск частной тяги к работе позволит частично решить вопрос дефицита тягового подвижного состава Укрзализныци и протестировать функционирование рынка железнодорожных перевозок в условиях работы нескольких железнодорожных перевозчиков, отработать технические и технологические особенности реализации доступа к железнодорожной инфраструктуры, исследовать вопросы организации безопасности движения при эксплуатации частных поездных формирований на железнодорожной сети общего пользования, - сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Читай также: Укрзализныця повысит цены на билеты

Ранее глава Укрзализныци Евгений Кравцов сообщил, что к концу 2019 на украинскую железную дорогу выйдут первые частные перевозчики.

Отметим, что сейчас единственной компанией, которая имеет право осуществлять железнодорожные перевозки в Украине, является государственная “Укрзализныця“.


Напомним, что ранее в правительстве предлагали разделить Укрзализныцю на 3 компании, 2 из которых хотели приватизировать. В государственной собственности, в соответствии с замыслом правительства, должно остаться только железнодорожное полотно.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь