Переключиться на мобильную версию

Рада поддержала Избирательный кодекс с поправками Зеленского

Многострадальный законопроект, который рассматривался парламентом еще с 2017 года, наконец, принят.
Рада поддержала Избирательный кодекс с поправками Зеленского
Рада поддержала Избирательный кодекс с поправками Зеленского
кадр из видео

Читай также: Комитет ВР таки допустил к первому чтению скандальный законопроект о легализации игорного бизнеса

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс в целом с учетом предложений президента Владимира Зеленского. За такое решение проголосовали 330 народных депутатов, говорится в карточке законопроекта на сайте парламента. Документ поддержали представители всех фракций и групп.

Избирательный кодекс был принят в первом чтении Верховной Радой 8 созыва 7 ноября 2017 года, в целом – 11 июля 2019 года.

Читай также: Зеленский внес в Раду законопроект о залогах для коррупционеров

Президент Владимир Зеленский вернул его в парламент уже 9 созыва на повторное рассмотрение со своими предложениями 13 сентября 2019 года.

Всего было 17 предложений Зеленского. Как пояснил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук, Зеленский не мог подписать прежнюю редакцию Избирательного кодекса, так как та содержала положения, которые не соответствуют Конституции и не согласуются с другими законодательными актами.

Несмотря на задекларированное введение избирательной системы с открытыми региональными списками, кодекс содержит положения, характерные для закрытых списков. Указанное обусловлено тем, что партия гарантированно получает 10 мандатов, распределяемых в порядке очередности по общегосударственному списку, - рассказал он.

Читай также: В Раде 250 детей проголосовали за мир, 1 против

По словам Стефанчука, такой механизм нивелировал бы волеизъявление избирателей и гарантировал бы прохождение в парламент кандидатов, независимо от персонифицированного голосования.

Также положения старой версии кодекса допускали нивелирование принципа гендерного равенства, не обеспечивали равный доступ всех кандидатов и субъектов, их выдвижение в представительство в избирательных комиссиях, не предусматривали достаточных механизмов обеспечения реализации избирательных прав отдельных категорий лиц.

Читай также: Антикоррупционеры раскритиковали решение Рады по неприкосновенности

Наконец, положения Кодекса необоснованно затрудняли соблюдение требований ценза оседлости, ограничивали право общественных организаций обжаловать в суде решения ЦИК по официальным наблюдателям и т.д.

Все эти замечания были учтены депутатами при голосовании 19 декабря.

Трансляция работы Верховной Рады:


Напомним, Конституционный Суд разрешил сократить количество депутатов Верховной Рады. Законопроект об уменьшении числа депутатов признали конституционным.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь