Переключиться на мобильную версию

"Созидательное разрушение" – замминистр о состоянии экономики

В Министерстве экономики объяснили причины разнонаправленных тенденций в экономике.
Сергей Николайчук
Сергей Николайчук
Сергей Николайчук / Фейсбук

Читай также: В Кабмине рассказали о новом Трудовом кодексе

Украинская экономика проходит этап “созидательного разрушения“, благодаря чему в ближайшем будущем станет более конкурентоспособной. Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук на своей странице в Фейсбук.

Новая монетарная политика Национального банка Украины (НБУ) ломает те бизнесы, которые ориентировались на инфляционную и девальвационную ренту, реформы правительства закрывают те укоренившиеся десятилетиями схематозы, которые приносили доходы определенным слоям населения за счет других. Уверен, что благодаря такой среде уже в ближайшем будущем мы будем иметь совсем другую экономику, гораздо более конкурентоспособную, чем предыдущая. Но на пути к ней будут свои победители и лузеры, - сообщил он.

Читай также: В Кабмине анонсировали поддержку промышленности

По его словам, неоднозначную ситуацию с экономической активностью в последние месяцы – провал промышленности, рост строительства и розничного товарооборота – определяют одни и те же факторы. Так, теплая погода в ноябре способствовала как выполнению строительных работ, так и снижала потребности в производстве электроэнергии. А укрепление гривни и ускорение роста зарплат украинцев повлияли на удешевление инвестиционных товаров, но в то же время подорвали конкурентоспособность промышленности.

Такие тенденции еще больше подтверждают мое субъективное мнение, что мы сейчас находимся в ситуации constructive disruption (созидательного разрушения – ред.), - отметил Николайчук.

Вместе с тем, замглавы Минэкономики добавил, что учитывая опыт выхода из предыдущих кризисов, украинская экономика имеет очень высокий уровень приспособления к новым условиям.


Напомним, Милованов раскритиковал НБУ за сильную гривну. Чрезмерно высокий курс гривны вредит украинским экспортерам, отметил Тимофей Милованов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Зорян_и_Шкиряк    26.12.2019, 13:00
Оценка:  +3
Зорян_и_Шкиряк
Напоминает одновременный приём таблеток от диареи и таблеток от запора при жутких баталиях вокруг кишечного газа.
Progenitor_K    26.12.2019, 13:07
Оценка:  -3
Progenitor_K
Ну почему же. Вы когда ремонт делаете, вы же сдираете старые обои? Вот вам созидательное разрушение.
Progenitor_K    26.12.2019, 12:17
Оценка:  -2
Progenitor_K
Хочется верить, потому что в таком случае мы придем к настоящей европейской экономике, которая никак не ориентирована на девальвацию, как азиатская в силу своей множественной рабочей силы. Мы не можем жить в азиатской модели экономики, даже не потому что культурно и идеологически разные
Progenitor_K    26.12.2019, 12:19
Оценка:  -2
Progenitor_K
а потому что у нас нет такой численности населения и недемократический режим управления мы тоже не можем позволить. Наш единственный и правильный вариант это европейский.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь