Переключиться на мобильную версию

Зеленский рассказал об обмене экс-беркутовцев

Глава государства был готов обменять 100 беркутовцев на одного разведчика, взятого в плен в Дебальцево.
Владимир Зеленский общается с родственниками освобожденных украинцев в аэропорту Борисполь
Владимир Зеленский общается с родственниками освобожденных украинцев в аэропорту Борисполь
Прес-служба президента України

Освобождение пятерых бывших сотрудников спецподразделения МВД Беркут, обвиняемых в убийствах на Майдане, было ключевым условием проведения обмена пленными между Украиной и так называемыми "республиками" на Донбассе. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в аэропорту Борисполь в ходе встречи освобожденных украинцев в воскресенье, 29 декабря.

"По поводу беркутовцев – это условие "всех на всех". Условие этого обмена – мы забирали наших героев. Я считаю, что это было сложное решение, решение политическое, это правда, и я считаю, что наши бойцы, наши военные, наши журналисты, они все являются героями. И я уверен, что для нас приоритетом является вернуть наших людей", – сказал Зеленский.

Президент считает, что их передача не повлияет на расследование дела Майдана: "Почему были без приговоров (экс-беркутовцы – ред.) – мы разберемся. Это никак не будет влиять на дела Майдана... Как я и сказал, дела Майдана мы завершим обязательно".

Зеленский добавил, что если бы Украина не обменяла экс-беркутовцев, то "мы бы не получили наших разведчиков, не получили бы ребят, которые были в Дебальцево".

"Даже если бы был приговор суда, они (экс-беркутовцы – ред.) бы получили бы пять и шесть лет. Я вам скажу: если бы у меня было 100 беркутовцев и мне бы предложили одного разведчика, одного, то я бы им отдал 100 беркутовцев и вернул бы живого разведчика", – заявил глава государства.

Также Зеленский уточнил, что в ходе обмена на Донбассе был освобожден 81 человек, но 76 из них вернулись на подконтрольную Украине территорию, остальные остались в ОРДЛО, потому что там находятся и семьи.

Напомним, 29 декабря Украина и сепаратисты "ЛДНР" провели обмен пленными на КПВВ Майорское. На подконтрольную территорию были возвращены 76 граждан, в "ЛДНР" отправились 123 человек, среди которых пять экс-беркутовцев, бразильский наемник Рафаэль Лусварги, а также ряд граждан России.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
VSHIVANKA    31.01.2020, 17:19
Оценка:  -5
VSHIVANKA
СТЕКЛО_МОЙ    30.12.2019, 07:01
Оценка:  +1
СТЕКЛО_МОЙ
Педик, каратели е.бут твой тупой мозг ))
Via_dolorosa  (аноним)  30.12.2019, 08:02
Оценка:  -1
Via_dolorosa
каратели, каратили-- они ещё и младенцев жрут, так что смотри вшивая, будь осторожна.
горчичник  (аноним)  30.12.2019, 13:56
Оценка:  0
горчичник
он уже разобрался во всём?(((
Мыкола    30.12.2019, 08:49
Оценка:  -2
Мыкола
Ключевой свидетель....что ты мелешь , чучело ты огородное! Почитай , что зарубежная пресса пишет об этом инциденте и для чего он был организован ! Цель- не дать Голландии договориться с Россией о поставках российского газа в эту страну и сделать ответвление газопровода.
Колишній-східняк    30.12.2019, 08:59
Оценка:  -1
Колишній-східняк
Что-то я не понял. О каком "инциденте" речь держишь? Для чего рашка потребовала Цемаха? Чтобы не дать договориться о газопроводе? Пиши внятно, нечучело.
Колишній-східняк    30.12.2019, 09:00
Оценка:  -1
Колишній-східняк
Или может самолёт сбили, чтобы газопровода не было?
Колишній-східняк    30.12.2019, 08:28
Оценка:  -3
Колишній-східняк
Мы уже видели, как президент без тени сомнения, отдал Владимиру Путину одного из ключевых свидетелей по делу МН17 Владимира Цемаха. Конечно, многие узники Кремля тогда были освобождены. Но в результате такой уступки для родственников жертв пассажирского авиалайнера справедливость не восторжествует.
Колишній-східняк    30.12.2019, 08:29
Оценка:  -2
Колишній-східняк
Сейчас мы видим продолжение очень грамотно расставленных ловушек Кремля для Владимира Зеленского, для которого приманкой являются такие, казалось бы, незыблемые понятия, как гуманность и милосердие. И преЗедент очень легко попадает в подобные силки.
Колишній-східняк    30.12.2019, 08:32
Оценка:  -1
Колишній-східняк
На каком основании отпустили экс-беркутовцев? Ведь формально они не являются пленными. Это обвиняемые по делу, которое совершенно невозможно увязать с военными действиями. Чье это решение и как оно принималось, нам неизвестно. Очевидно одно – оно не легитимно.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь