Переключиться на мобильную версию

Закон о СМИ вводит жесткую цензуру интернета - ассоциация

Ряд положений законопроекта несоответствуют законам и международным обязательствам Украины, говорят в ИнАУ.
Закон может ограничить деятельность не только СМИ, но и интернет-провайдеров
Закон может ограничить деятельность не только СМИ, но и интернет-провайдеров
Getty Images
Интернет ассоциация Украины обратилась к Верховной Раде с призывом доработать проект закона о СМИ (№ 2693 от 27.12.2019), поскольку его нынешняя редакция вводит жесткую цензуру в Интернете. Об этом говорится в заявлении Исполнительного директора ИнАУ Владимира Куковского.
 
Отмечается, что соответствующее письмо направили руководителям ряда парламентских комитетов. Письмо содержит подробный анализ проекта закона о медиа.
 
Как отмечается, этот законопроект среди прочего предлагает ряд новаций в области регулирования электронных коммуникаций, в частности:
  • фактическое признание операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа в Интернет, средствами массовой информации и субъектами в сфере медиа, а затем, их деятельность будет подлежать регулированию этим законом;
  • на операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к Интернет, предлагается возложить обязательства ограничения доступа к сайту, которые технически не могут быть выполнены, ведь корректное ограничение доступа к сайту может быть на уровне владельца сайта или хостинга (датацентра);
  • полномочия Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания предлагается распространить на сферу электронных коммуникаций, что противоречит Соглашению об ассоциации и другим директивы ЕС в сфере электронных коммуникаций, предполагающих, что регулирование осуществляет отдельный независимый национальный регулятор в сфере электронных коммуникаций (в Украине - НКРСИ);
  • на провайдеров аудиовизуальных сервисов возлагается обязательство вести учет пользователей медиа-сервисов и отчитываться об этой информации Нацсовету через электронный кабинет;
  • предлагаемый перечень ограничений относительно содержания информации, распространение которой запрещается, нечеткий и создает коррупционные предпосылки для субъективных трактовок представителями Нацсовета при применении санкций и штрафов к субъектам хозяйствования;
  • предлагается осуществлять отдельную платную регистрацию в Нацсовете всех сервисов с использованием услуг поставщика электронных коммуникационных услуг предоставляемых через Интернет, что фактически означает сплошной учет и цензуру деятельности субъектов в сфере телекоммуникаций.
"Эти и целый ряд других противоречивых и несоответствующих законам и международным обязательствам Украины новаций законопроекта №2693 несут существенные угрозы не только сфере медиа, но и сфере электронных коммуникаций Украины", - гооврится в сообщении.
 
Ранее стало известно, что президент Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать и внести на рассмотрение Рады законопроект о требованиях и стандартах новостей в СМИ.
 
В конце был опубликован текст законопроекта о медиа.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
bimba08    11.01.2020, 16:12
Оценка:  +5
bimba08
Вот и дождались - мокшанский чебурнет рулит...
Мыкола    11.01.2020, 14:28
Оценка:  +1
Мыкола
Зри в корень : начиная с Юща Украина находится под внешним управлением. И то , что хочет мировая мафия, наша "самостоятельная" власть незамедлительно претворяет в жизнь. Сюда относится и продажа земли ,и распродажа последних самых лакомых кусков государственной собственности. Папуасы заслужили это
Woodbrother    11.01.2020, 13:43
Оценка:  +3
Woodbrother
Нафига этот закон нужен ? Какая может быть цензура в 21веке ? Авторы этой дурости видимо надеются сделать из клоуна ЗЕ второго путена, вечно сидящего у власти. Ничего у них неипоулчится. От бубуочки уже сейчас большинству населения рыгать хочется. Надоел он за 8 месяцев как никто другой.
asfd0    11.01.2020, 13:57
Оценка:  -2
asfd0
Цензуру интернета ввели ещё при петушенко и если её до сих пор не сняли, значит все эти шоколадные прихвостни остались на своих местах и продолжают гадить.
Сливной_Бачок    11.01.2020, 14:15
Оценка:  -3
Сливной_Бачок
asfd0 -ты страной ошибся: здесь взрывы, а не "хлопки", а віслючок может быть с приставкой оманский.
Сливной_Бачок    11.01.2020, 14:13
Оценка:  -3
Сливной_Бачок
Самая мякотка это прописанная там зарплата в 75 минимумов для членов Рады и с коэффициентами для руководителей. За 150-200 тысяч в месяц поярковых будут дрюкать по приказу пачками.
T-REX2    11.01.2020, 14:30
Оценка:  -3
T-REX2
OK,BK-ах ты ж cука лицемерная
Путин-Xyйло    11.01.2020, 19:42
Оценка:  -1
Путин-Xyйло
Дятел, провайдер - не СМИ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь