Переключиться на мобильную версию

HRW рассказала о ситуации на Донбассе и в Крыму

Правозащитники отметили уменьшение количества погибших на Донбассе, а также выразили обеспокоенность преследованиями крымских татар российскими "властями" в аннексированном Крыму.
На Донбассе и в Крыму нарушают права человека
На Донбассе и в Крыму нарушают права человека
Getty Images

Количество погибших среди мирного населения на Донбассе уменьшилось. Об этом сказано в докладе Всемирный отчет 2020 международной организации Human Right Watch, опубликованном в среду, 15 января.

Количество гражданских жертв сократилось, но "жизнь и благосостояние мирных жителей и далее находятся под угрозой", говорят правозащитники.

"Мирные жители становятся жертвами огня из легких вооружений, артиллерийских и минометных обстрелов, мин и взрывоопасных предметов - последствий войны", - сказано в отчете.

За шесть лет конфликта погибло 147 детей, подчитали HRW. Также организация заявила, что украинское правительство якобы проводит "дискриминационную политику" в отношении жителей ОРДЛО. Правозащитники говорят о трудностях при получении пенсий для пожилых людей на этих территориях.

HRW также обратили внимание на проблему доступа к неотложной медицинской помощи на КПВВ на Донбассе и добавили, что "с января по апрель 2019 года минимум 19 человек, преимущественно старшего возраста, во время пересечения линии столкновения скончались из-за проблем со здоровьем".

Правозащитники обвинили Россию в преследовании татар в аннексированном Крыму. Местные "власти" преследуют десятки людей по сфабрикованным обвинениям в терроризме.

Только в марте были арестованы 24 человека, преобладающую часть которых составляли активисты Крымской солидарности - группы, которая оказывает правовую и социальную помощь семьям арестованных по политическим мотивам.

"Всех арестованных обвинили в причастности к панисламскому движению Хизб ут-Тахрир (Партия освобождения), запрещенного в России как "террористическая" организация, однако легального в Украине. Никаких обвинений, которые были бы связаны с насилием, никому из арестованных не предъявлялось. По меньшей мере четверо подверглись пыткам или недозволенному обращению со стороны сотрудников российских силовых структур", - сказано в отчете.

По аналогичному обвинению произошли аресты восьмерых человек еще в июне.

"В июне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти немедленно перевести в больницу Эдема Бекирова, тяжелобольного крымскотатарского активиста, которого удерживали в СИЗО с декабря 2018 года. Россия отказалась выполнять решение ЕСПЧ и освободила Бекирова только в августе. В сентябре Бекиров вернулся в Киев в рамках обмена пленными", - пишут в докладе правозащитники.

Напомним, что накануне на Донбассе сепаратисты десять раз обстреляли позиции ВСУ, были ранены двое украинских военных.

А в Крыму 13 января задержали крымскотатарскую активистку. Девушку отвезли в отделение российской полиции в Армянске. Туда же направились два адвоката.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
tulchanin    15.01.2020, 09:59
Оценка:  -19
tulchanin
HRW рассказала о ситуации на Украине! Но автор статьи почему-то проигнорировал темы отчета о проблемах в сфере:
Верховенство права,
Свободы религии,
Свобода выражения мнений и нападения на журналистов,
Преступлений на почве ненависти.
Только Крым и Донбасс, об остальном знать не надо =)))))
Логичская-цель    15.01.2020, 09:45
Оценка:  -3
Логичская-цель
И кому какое дело до татар?
realprimula    15.01.2020, 09:40
Оценка:  -4
realprimula
Да угомонитесь уже за Крым!
Туземун    15.01.2020, 09:33
Оценка:  -22
Туземун
Главное что украинцев в Крыму никто не преследует....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь