Переключиться на мобильную версию

Министр предлагает ввести тюремный срок для журналистов за дезинформацию

Министр культуры разработал законопроект о борьбе с неправдивой информацией. В нем прописана уголовная ответственность и миллионные штрафы для СМИ.
Закон о дезинформации поделит журналистов
Закон о дезинформации поделит журналистов
facebook.com/MKMSUkraine

Верховной Раде предлагают принять законопроект о борьбе с дезинформацией в Украине. Документ в пятницу, 17 января, представили министр культуры Владимир Бородянский и его зам Анатолий Максимчук, передает Страна.

Читай также: Появился текст законопроекта о медиа

Так, законопроект предусматривает уголовную ответственность СМИ и журналистов за некоторые виды неправдивой информации, ее Минкульт называет военным теримином "дезинформация".

Если такая дезинформация касается национальной безопасности, то наступает уголовная ответственность. Для распространителей этой информации предусмотрены штрафы от 1000 до 5000 необлагаемых налогом минимумов, а также исправительные работы на срок от 1 до 2 лет.

Читай также: "Драконовские" инициативы Бородянского угрожают свободе слова и СМИ

А для тех, кто распространяет дезинформацию через компьютерные системы и ботов, а также финансирует это - тюрьма до 5 лет. Тюрьма светит и тем, кто занимается дезинформацией повторно, а также по предварительному сговору группой лиц. Тут уже до 7 лет тюрьмы.

За распространение дезинформации предусмотрена и административная ответственность (штраф в 1000 минзарплат, если опровержение идет добровольно и в 2000 минзарплат, если через суд или же примерно 4,7-9,4 млн гривен).

Читай также: Закон о дезинформации: Закона еще нет, но в ООН уже его боятся

Согласно документу, помимо прочего, будет создана организация журналистского самоуправления, которая будет выдавать удостоверения профессионального журналиста. Профи из этой организации получат усиленную защиту от государства. Остальные представители СМИ такой защиты иметь не будут.

Также распространители массовой информации должны будут себя идентифицировать.

"Общество должно знать, кто распространяет информацию", - заявил Максимчук и добавил, что "противодействие дезинформации - достоверная информация".

Читай также: “Да и черт с ними”: “Слуга” Бужанский пошел против украинского языка

Так он подвел к тезису о создании организации журналистского самоуправления. "Эта организация будет выдавать удостоверения профессионального журналиста", - отметил он.

Все остальные журналисты будут считаться обычными журналистами. А профи с удостоверениями от этой организации будут получать усиленную защиту от государства, например, получат бесплатную правовую помощь в уголовных делах, а также охрану в случае угрозы жизни.


Ранее сообщалось, что депутат от Слуги народа призвала "приглушить" свободу слова в Украине. Нужно фильтровать речь из уважения к институту президентства, заявила бывшая журналистка Ольга Василевская-Смаглюк.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
Л_о_л_а    17.01.2020, 19:19
Оценка:  -1
Л_о_л_а
тупое галицайское быдло от которого даже Пинчук избавился и выгнал с СТБ
Путин-Xyйло    17.01.2020, 19:10
Оценка:  -1
Путин-Xyйло
Очень даже удобный закон для узаконивания цензуры!
толерантный    17.01.2020, 15:14
Оценка:  -3
толерантный
Этот министер даже внешне сильно смахивает на крысу, а учитывая что он еще и галицай...
Путин-Xyйло    17.01.2020, 19:09
Оценка:  0
Путин-Xyйло
Нашел куда влепить слово. Тебе за количество упоминаний "галицай" зарплату начисляют или просто за поливание дерьмом?
Ганс_мг42    17.01.2020, 15:04
Оценка:  0
Ганс_мг42
и министров садить за обещание лучшей жизни, и депутатов, и президентов
Бокер    17.01.2020, 15:53
Оценка:  -1
Бокер
Расстреливать.
Мыкола    17.01.2020, 13:47
Оценка:  -25
Мыкола
Поздравляю команду Зе с приобретением такого ценного е-бань-ка на пост министра ! Галичане всегда отличались отсутствием нормальных мозгов , а на министерском посту это сразу проявляется !
Распятый_мальчик    17.01.2020, 14:29
Оценка:  +20
Распятый_мальчик
Понимаю, что мокшам непривычно видеть нормального человека во главе - у них министром должен быть тот кто зигует на сруССком марше, или уверен, что у мокшан непарное количество хромосом; президентом, тот кто взрывает их же дома, а героем сраССии, тот кто призывает "убивать сруССких, сколько сможете"
Woodbrother    17.01.2020, 13:29
Оценка:  +19
Woodbrother
Гнать такого министра с его законом поганым сраной метлой.
Распятый_мальчик    17.01.2020, 13:41
Оценка:  +19
Распятый_мальчик
Отчего же? Если правильно доработать, то будет отличный законопроект. Сейчас в Украину лезут всякие коллеги "сливных бачков" и "метателя помета". И их в лучшем случае разворачивают на границе, а с этим законом их будут пускать и уже здесь привлекать к уголовной ответственности.
Woodbrother    17.01.2020, 13:45
Оценка:  +20
Woodbrother
Сливные бачки Коломойского так и будут работать , как и работали. Садит будут всех неугодных. Если у министра такие мысли в голове, то министром он быть однозначно не может.
Распятый_мальчик    17.01.2020, 13:50
Оценка:  +14
Распятый_мальчик
Ааа, ты порохобот! Ну извини, принял за человека! Смотри "пятый" и "прямой" - там не обманут, и кушай конфетки с Липецка
Woodbrother    17.01.2020, 15:00
Оценка:  +20
Woodbrother
При Порошенко Украина была успешной страной не смотря на войну. При зеленой шмаркле одна разруха и позор.
Распятый_мальчик    17.01.2020, 15:05
Оценка:  +16
Распятый_мальчик
Ого, а в чем успешность? В вывозе леса-кругляка, или янтаря за границу, при крышевании депутатов с БПП? Или при закупке бракованых рюкзаков и броников? Или, может в девальвации гривны более чем в 3 раза?Ну и дотации рос банкам от г-жи Гонтаревой и налоги от липецкой фабрики нужно не забыть.
Woodbrother    17.01.2020, 18:27
Оценка:  +22
Woodbrother
В девальвации гривни в три раза виноват ваш любимый Дядя Беня и его ручной клоун. За эту операцию Дядя Беня получил пенальти от ФБР. Он теперь в международном розыске за отмывание несчестных доходов в США. Благодаря гонтаревой курсовая политика стабилизироваласть с наименьшими потерями.
Woodbrother    17.01.2020, 18:30
Оценка:  +23
Woodbrother
Горяче любимая кварталтьными дурачками липецкая фабрика закрылась еше в начале 2015 года. Неужели вы об этом не знаете ? А то что клоун ЗЕ имеет на россии мультимиллионный в долларовом эквиваленте бизнес вас не смущает ? А прямое финансирование бизнеса ЗЕ с бюджета россии вам нравится?
Woodbrother    17.01.2020, 18:32
Оценка:  +1
Woodbrother
Бронежилеты оказались не бракованными. Портнов там ничего не смог надудеть через трубу. Янтарь и кругляк по прежнему вывозят за границу. Почему зельцман никак не борется с этим явлением ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь