Переключиться на мобильную версию

Новый закон о школе: Венгрия снова недовольна обучением на украинском

Недавно принятый закон о школе, значительно смягчивший языковые требования, по-прежнему не нравится Венгрии.
Петер Сийярто
Петер Сийярто
wikimedia.org

Читай также: Эксперимент с электронными учебниками провалился – министр образования

Украина сможет улучшить изучение государственного языка венграми Закарпатья без соблюдения норм нового образовательного законодательства. Об этом заявил Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Киеве.

Как известно, закон “Об общем среднем образовании“, принятый в январе 2020 года, предусматривает необходимость увеличения объемов обучения на государственном языке в венгерских школах - от 0% в первом классе до 40% в девятом и 60% в двенадцатом классе. Сийярто выступил против этого.

Мы считаем, что венгры смогут выучить государственный язык даже без того, чтобы количество предметов на украинском у них увеличивалось. Мы готовы финансово помочь, чтобы преподавание украинского было эффективным, - пояснил он.

Читай также: Венгры чистят реку от мусора из Украины

Петер Сийярто подтвердил, что Будапешт сознательно не делал заявлений относительно принятого Украиной закона “Об общем среднем образовании“, чтобы оставить возможность для договоренности с Украиной, однако Будапешт этим законом недоволен, из-за чего внес предложения украинской стороне.

Я всегда на стороне того, чтобы найти решение, я всегда на стороне позитива. Но если бы мы были довольны сложившейся ситуацией, мы бы не делали предложений по улучшению, - пояснил он.

Читай также: МИД РФ раскритиковал украинский закон о среднем образовании

В то же время министр заявил, что существует предварительная договоренность с Киевом о том, как согласовывать расхождения: в частности, министр образования и науки в ближайшее время “срочно примет у себя представителей союза педагогов Закарпатья“.

Мы понимаем, что Украина хочет, чтобы все ее граждане, живущие на территории Украины, разговаривали на украинском языке. Но мы также хотим, чтобы венгры в Закарпатье могли сохранить свой язык. Мы считаем, что этих двух целей можно достичь одновременно, - добавил Петер Сийярто.


Напомним, 16 января Верховная Рада приняла закон о среднем образовании, который среди прочего урегулировал вопрос обучения на украинском языке в школах нацменьшинств. Хотя закон учитывал ранее выдвинутые Венгрией языковые требования, венгры Закарпатья закон раскритиковали, а в самой Венгрии демонстративно промолчали.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Путин-Xyйло    07.02.2020, 16:04
Оценка:  +21
Путин-Xyйло
Интересно как эти венгерские граждане Украины в армии например служили бы, с переводчиком?
Колишній-східняк    07.02.2020, 16:05
Оценка:  +20
Колишній-східняк
а они и не собираются....
Путин-Xyйло    07.02.2020, 16:21
Оценка:  +20
Путин-Xyйло
Ну ладно, а если они "не поймут" стой стрелять буду? Будут рассказывать что часовой должен с переводчиком ходить?
Колишній-східняк    07.02.2020, 14:19
Оценка:  +19
Колишній-східняк
Недовольны все, кроме украинцев. Не смешно ли?
СветБобра    07.02.2020, 13:42
Оценка:  +20
СветБобра
Цьому йоббіку пора вже до дому. Дайте йому копняка під зад, щоб летів він швидше. Коли українська мова стане у венгріі другою державною, можно буде про щоcь балакати, а поки ні і до побачення
Coюзник    07.02.2020, 13:10
Оценка:  +22
Coюзник
А было бы прикольно собрать в одном месте ну например в Минске ... парламентариев Венгрии, России, Румынии и Польши ... и предложить им ссобща написать "Закон об образовании в Украине".
Coюзник    07.02.2020, 13:11
Оценка:  +22
Coюзник
Они наверное бы друг друга перестреляли бы
СветБобра    07.02.2020, 13:43
Оценка:  +21
СветБобра
Це було би дивовижне видовищє.
Путин-Xyйло    07.02.2020, 16:00
Оценка:  +21
Путин-Xyйло
Ради такого зрелища готов подносить патроны
FPN    07.02.2020, 14:16
Оценка:  -20
FPN
В ЕВРОПЕ НЕТ НИ ОДНОЙ СТРАНЫ, КРОМЕ БЫВШИХ РЕСПУБЛИК СССР, КОТОРАЯ С ПОЛИ ЯЗЫЧИЯ ПЕРЕХОДИЛА НА МОНО ЯЗЫЧИЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ СИЛОВЫМ МЕТОДОМ!!!!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь