Переключиться на мобильную версию

Филарет: Суть конфликта с ПЦУ - борьба за имущество

Патриарх обвинил митрополита Епифания в желании завладеть недвижимостью Киевского патриархата.
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет
 
Почетный патриарх Филарет заявил, что конфликт между Православной церковью Украины и Киевским патриархатом основан на имущественном споре. Об этом он сообщил в интервью Громадському, которое было опубликовано 10 февраля. 
 
По словам Филарета, главу ПЦУ Епифаний желает завладеть имуществом, в первую очередь недвижимостью КП.
 
"И поэтому сущность сводится к борьбе за имущество. Если бы я его отдал, то им патриарх не нужен. А это значит, что они беспокоятся не столько о духовном, сколько о материальном", - подчеркнул он и добавил, что Киевской патриархии "принадлежит все то, что принадлежало до сих пор".
 
"Они могут считать, что это их имущество, но оно документально принадлежит не им. <...> Они могут принимать какие угодно решения, но документы о собственности - у нас", - отметил патриарх.
 
Как указал Филарет, он действующий патриарх, избранный пожизненно, и у него есть своя церковь, независимая от ПЦУ. Поэтому решения Синода ПЦУ его не касаются.

"Дело в том, что 20 июня 2019 года я и Украинская православная церковь Киевского патриархата вышли из состава ПЦУ. То есть мы остались Киевским патриархатом, которым были до объединительного собора 15 декабря 2018 года. И поэтому никакие постановления Синода, никакие призывы митрополита Епифания нас не касаются", - заявил патриарх.

Напомним, 5 декабря 2019 года Синод ПЦУ утвердил гарантии почетному патриарху Филарету в связи с завершением процедуры ликвидации УПЦ КП.

В начале февраля полномочия почетного патриарха как члена Священного Синода были приостановлены из-за того, что он без уважительных причин отсутствовал на шести заседаниях.

В ПЦУ подчеркнули, что Филарет остается в составе епископата, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Alexsy    11.02.2020, 10:58
Оценка:  -22
Alexsy
Пошел за бабками на поводу у педро шоколадного, а в итоге...
Колишній-східняк    11.02.2020, 09:52
Оценка:  +23
Колишній-східняк
Ну нарешті сказав те, що є. А то канонічно, не канонічно...
СветБобра    11.02.2020, 08:13
Оценка:  +20
СветБобра
Навіщо йому в 95 років те майно? У Філарета є гарний шанс війти в історію України історичною постаттю, а він все псує свій імідж дрібними склоками.
Шандор    11.02.2020, 08:03
Оценка:  -18
Шандор
Намолил.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь