Переключиться на мобильную версию

Пристайко выступит на дебатах в Генассамблее ООН по вопросу Донбасса

Глава МИД Украины Пристайко откроет дебаты в Генассамблеи ООН, которая будет посвящена ситуации на Донбассе.
Глава МИД Украины Вадим Пристайко
Глава МИД Украины Вадим Пристайко
facebook.com/UkraineMFA

Сегодня, 20 февраля, в Нью-Йорке состояться дебаты в Генассамблеи ООН. Она будет посвящена вопросу оккупированного Донбасса. Открывает дебаты министр иностранных дел Вадим Пристайко. Об этом сообщает Укринформ

Читай также: СНБО: Не все заинтересованны в мире на Донбассе

Так, во время дебатов будет подниматься тема войны на Донбассе, а также будет обсуждаться роль России в развязывании конфликта на востоке Украины.

Во время дебатов будет затронута тема войны, которая длится уже шесть лет. Мы не можем позволить, чтобы эта тема сошла с обсуждения. Россия должна не только признать свою вину в развязывании этой войны, но и понести ответственность, - отметил накануне заседания Генассамблеи глава МИД Украины.

Как заявил глава МИД Украины, перед началом дебатов он встречался с представителями Германии и Франции. По словам Пристайко Украина очень рассчитывает на поддержку этих стран. 

Читай также: Россия в ООН обвинила ВСУ в эскалации на Донбассе

Глава МИД отметил, что после саммита в Париже, 9 декабря, украинской стороне удалось договориться с РФ об обмене пленными. На данный момент идет подготовка к очередному обмену в результате, которого в Украину должны вернуться 200 человек.

Мы не такие наивные и понимаем, что это сложно. Но если не начнем подготовку сейчас, то никогда не сможем их провести, - заявил глава МИД.

Министр иностранных дел также отметил, что за шесть лет войны на оккупированной части Донбасса уже дважды были пропущены местные выборы. Вместо этого власти РФ назначают на должности своих ставленников. Он также отметил, что выборы без контроля над границей с РФ провести невозможно.

Пристайко подчеркивает, что Минские соглашения остаются базовым документом для достижения мира, хотя и заключались изначально на один год, чтобы остановить гибель украинских военных. 

Читай также: Украина напомнит в ООН о миротворцах для Донбасса

Также Глава МИД Украины заявил, что Минские соглашения не идеальны и требуют доработки.

Некоторые изменения уже сделаны. Принята “формула Штайнмайера“, достигнута договоренность об отводе сил в трех населенных пунктах, - заявил он.

Глава МИД также сообщил, что в рамках визита в Нью-Йорк ожидается его встреча с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем и представителями ряда стран в этой организации.

Напомним, ранее Вадим Пристайко заявил, что обмен пленными может состояться до апреля 2020 года. 

Читай также: Маас: “Минск“ необходим для прекращения войны на Донбассе

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь