Переключиться на мобильную версию

В Минюсте намерены принимать жалобы люстрированных чиновников

Глава министерства инициирует создание специальной комиссии, которая будет рассматривать обращения граждан о незаконной люстрации.
Минюст инициирует создание комиссии для приема жалоб люстрированных чиновников
Минюст инициирует создание комиссии для приема жалоб люстрированных чиновников
Подробности

Министр юстиции Украины Денис Малюська намерен подать в Раду законопроект, предусматривающий создание комиссии, которая будет рассматривать жалобы граждан, которые считают свою люстрацию неправомерной. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Таким образом он планирует отреагировать на вступление в силу решения ЕСПЧ о признании украинского закона о люстрации нарушающим права человека.

"Мы планируем совместно с народными депутатами проработать и внести законопроект, согласно которому будет создана комиссия, которая будет рассматривать жалобы граждан, которые считают свою люстрацию неправомерной. Также будет рассматриваться возможность восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком", - написал Малюська.

По его словам, описанный выше механизм не будет применяться к категории граждан, чья люстрация была обоснованной.

Кроме того, Малюська отметил, что Европейский суд по правам человека не признавал неправомерной люстрацию целиком, а только ее чрезмерный объем. Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрированы, хотя ничего плохого не совершали. Поэтому они сделают все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации, хотя и в ограниченном виде.

Как известно, в середине января Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека, который признал нормы закона Об очищении власти нарушением Конвенции о защите прав человека.

Напомним, 17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по закону о люстрации. В нем говорилось, что украинский закон Об очищении власти нарушил права украинских чиновников.

В частности, Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей лишь на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича, или на основании занимания должностей в Коммунистической партии до 1991 года.

По мнению суда, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также на то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью в период правления бывшего президента.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Lyonya-Space    26.02.2020, 12:07
Оценка:  +21
Lyonya-Space
Их нужно не только люстрировать, но и кастрировать!
Вереснь    26.02.2020, 15:30
Оценка:  0
Вереснь
Евросуду это расскажи.Это ведь они решение о незаконности люстрации приняли))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь