Переключиться на мобильную версию

Счета Суспильного арестованы: Евровидение для Украины под угрозой срыва

Зураб Аласания рассказал причины замораживания счетов.
Счета Суспильного арестованы
Счета Суспильного арестованы
соцсети

Министерство юстиции Украины арестовало счета Национальной общественной телерадиокомпании Украины "Суспільне" за долги перед АО "Евроньюз".

Об этом в Facebook сообщат пресс-служба канала.

Постановлениями Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины от 18 февраля 2020 года и от 20 февраля 2020 года №61321781 был наложен арест на средства, имеющиеся на счетах Общественного вещателя, - сказано в сообщении.

Читай также: ОБСЕ обеспокоили обыски на Суспильном

Известно, что счета вещателя разморозят после того, как он выплатит 10 млн 591 тысяч 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора в пользу "Евроньюз".

Ситуацию оперативно прокомментировал глава НОТУ Зураб Аласания на своей странице в Facebook. Он рассказал предысторию возникновения такого огромного долга.

В 2010 году Кабмин Николая Азарова создал украиноязычную версию международного канала "Евроньюз". Договор был заключен на 6 лет. По договору выплаты составляли – одноразовая 8,5 млн евро и 5,2 млн евро каждый год. В 2010, 2011, 2012 и первое полугодие 2013 года уплаты проводились. Во втором полугодии 2013 уплаты прекратились. В 2014 году сменилось руководство НОТУ. Многочисленные обращения НОТУ в новое правительство по поводу уплаты долга к результата не привели. Ни в 2014 году, ни в 2015 году средства из госбюджета не выделялись. В 2015 году договор был расторгнут. Долг на тот момент составил 10,5 млн евро, - написал Аласания.

Между тем, глава НОТУ отметил, что созданное в 2017 году "Суспільне" получило этот огромный долг в наследство.

Счетная палата в своем решении № 1-4 от 11.08.2015 отмечала необходимость погашения Кабинетом Министров Украины финансовых обязательств НОТУ перед АО "Евроньюз" во избежание банкротства будущего вновь ПАО "НОТУ". Но Кабмин на рекомендации не обратил внимания так же, как и на многочисленные обращения самого НОТУ, - добавил глава НОТУ.

Читай также: ГБР и СБУ обыскали еще и дом Аласании

По словам Аласании,  "Евроньюз" подало судебные иски против Суспильного в Украине и Швейцарии, где по иску "Евроньюз" были "заморожены" деньги в швейцарском банке в размере 15 млн евро. Их там разместила Украины как гарантию проведения в стране конкурса Евровидение в 2017 году.

Глава НОТУ заявил, что блокировка счетов ставит под угрозу запланированную трансляцию Олимпиады-2020 и обеспечение участия Украины в Евровидении-2020. Он призвал государство погасить задолженность НОТУ, чтобы вещатель мог продолжить работу.

Напомним, у Зеленского выдвинули условие для финансирования Общественного ТВ. Кабмин обеспечит финансирование Суспильного ТВ, но при условии показателей эффективности, заявили в Офисе президента.

 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 

Комментариев (1)
Кайдаш    28.02.2020, 14:05
Оценка:  +21
Кайдаш
Какого чёрта???
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь